Вверх
Мобильная версия

Боевики не допустили ОБСЕ к площадкам, на которые отводили технику

Боевики не допустили ОБСЕ к площадкам, на которые отводили технику
Спикер миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив
18:46 Пн, 2 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Боевики также не предоставили всей информации об отводе техники, отметил глава спецмиссии Майкл Боцюркив.

Представители спецмиссии ОБСЕ наблюдали за отводом тяжелой техники боевиками "ЛНР" и "ДНР". Но пока в ОБСЕ еще не могут окончательно подтвердить, что первый этап отвода техники состоялся. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил спикер миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив.

По словам представителя миссии, боевики не допустили наблюдателей к площадкам, на которые они отводили технику.

"Мы наблюдали за тем, что техника двигалась, но еще рано давать подтверждение того, чтобы эта сторона осуществила отвод тяжелого вооружения. Главной проблемой является то, что они нам не дали доступ к пункту, где они держат оружие. Но мы не наблюдали, как они ехали от пункта "А" в пункт "В". Было несколько раз, когда они не дали нам доступ для того, чтобы наблюдать за отводом техники", - сообщил М.Боцюркив.

Представитель миссии также отметил, что боевики пока не предоставили всю необходимую информацию по отводу техники.

"ЛНР" и "ДНР" уже передали миссии ОБСЕ информацию об отводе. Дали немного, не все, не полностью. Мы ждем больше информации от них. Что именно передали, к сожалению, не можем рассказывать", - отметил он.

По словам представителя ОБСЕ, на вооружении боевиков в зоне АТО есть большое количество оружия. Только по этой причине представителям миссии понадобится еще немало времени наблюдать за передвижением техники террористов, чтобы доказать выполнение минских договоренностей. Поэтому подтверждение факта отвода тяжелого вооружения "ЛНР" и "ДНР" от линии столкновения будет занимать время.

"Нельзя подтвердить факт отвода техники за один день. Это отнимает больше сил. Есть много тяжелого оружия", - сообщил М.Боцюркив.

В миссии также отметили, что пока также не могут подтвердить или опровергнуть заявление штаба АТО о том, что ночью террористы возвращают тяжелое оружие на те позиции, с которых проводился отвод техники.

Как сообщалось, спикер АТО Андрей Лысенко сообщил, что противник ночью возвращает на передовую тяжелое вооружение, которое террористы отводят днем. Также об имитации террористами отвода техники сообщил Советник министра МВД Зоряк Шкиряк. По его словам, отвод тяжелой техники и ствольной артиллерии боевиков от линии разграничения не замечен.

Напомним, 1-го представитель Генерального штаба Украины Владислав Селезнев сообщил, что согласно минским договоренностям отвод тяжелой техники должен состояться в течение двух недель. Он отметил, что в том случае, если боевики продолжат обстрелы и не будут больше отводить технику, в график ее отвода украинской стороной будут внесены коррективы.

Добавим, в штабе АТО надеются, что боевики выполнят обещания об отводе техники.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"