Вверх
Мобильная версия

Жалоба Савченко на действия следствия отклонена

Жалоба Савченко на действия следствия отклонена
Смотрите фото (3)
Украинская летчица Надежда Саченко

Судья Валентина Левашова после рассмотрения в среду отставила жалобу защиты украинки на действия следствия без удовлетворени

Басманный суд признал законными действия следствия, не отпустившего из СИЗО на заседание ПАСЕ украинскую военнослужащую и депутата Рады Надежду Савченко, обвиняемую в РФ в пособничестве убийству российских журналистов.

Как пояснил адвокат Илья Новиков, жалоба защиты относится именно к действиям следствия, а не конкретному постановлению об отказе, так как защите важно добиться участия Н.Савченко в следующей сессии ПАСЕ, намеченной на апрель.

По его словам, дипломатического статуса человек может быть лишен только в случае поимки с поличным, попытки совершить преступления или сразу после него, а также по решению Ассамблеи.

В своей жалобе адвокат Марк Фейгин просил суд принять решение, обеспечивающее участие Н.Савченко в сессии ПАСЕ в соответствии с уставом Совета Европы, который Россия ратифицировала. Также защита просила вынести частное определение в отношении следствия, "не выполнившего свои должностные обязанности".

По словам адвоката, в связи с делегированием в ПАСЕ со стороны стран-участниц Совета Европы, в отношении Н.Савченко принимаются обязательства, в том числе соблюдение международного иммунитета, равного дипломатическому.

В своем отказе следствие не указало мотивов, на котором основывалось это решение, а также не обратилось в МИД РФ для подтверждения статуса Н.Савченко, сказал М.Фейгин.

В свою очередь украинка заявила, что следствие должно было отпустить ее в Страсбург, так как у нее есть соответствующий статус.

"Если я действительно являюсь делегатом ПАСЕ и у меня есть иммунитет, то Следственный комитет не имеет права лишать меня этих прав",- заявила она.

По словам Н.Савченко, следствие все месяцы, пока она находится в заключении, демонстрирует ей "самое глубокое неуважение".

"Не мешайте мне жить по законам своим украинским, а не вашим российским",- сказала она.

Следователь просил суд оставить жалобу защиты Н.Савченко без удовлетворения. По его словам, в жалобе указывается, что следствие никак не отреагировало на ходатайство об обеспечении посещения ПАСЕ, тогда как уже 16 января было вынесено постановление об отказе, копии которого отправили защите.

"Следствием были своевременно приняты законные решения, которые вы имели право в установленные сроки обжаловать", - сказал следователь. Тогда как адвокаты заявляют, что получили ответ лишь 27 января.

Следователем также была представлена медицинская справка из медико-санитарной части СИЗО о состоянии здоровья Н.Савченко в обосновании возможности доставить ее в суд.

По словам Н.Савченко, справка датирована 15 февраля, и с того момента она стала чувствовать себя намного хуже.

Прокуратура просила оставить жалобу защиты без удовлетворения.

"Мы не оспариваем ее статус депутата и делегата ПАСЕ, но это не является предметом рассмотрения",- сказал прокурор. Эти слова вызвали бурное возмущение Н.Савченко.

Как сообщалось, Н.Савченко принимала участие в событиях на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". 8 июля 2014 года стало известно, что она находится в РФ в воронежском следственном изоляторе. 24 сентября ее этапировали в СИЗО в Москве.

Н.Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Позже ей было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы РФ.

Н.Савченко не признает вину и заявляет, что была взята в плен ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики, а затем незаконно вывезена с территории Украины в Россию.

Летчица знак протеста против уголовного преследования объявила голодовку с 15 декабря. В настоящее время Н.Савченко находится в СИЗО "Матросская тишина". Глава СПЧ Михаил Федотов дважды после посещения Н.Савченко заявлял, что она готова прекратить голодовку, если ей изменят меру пресечения на домашний арест.

Срок ареста в настоящее время продлен до 13 мая 2015 года.

Представитель СК РФ Владимир Маркин ранее неоднократно заявлял, что Н.Савченко находится под стражей, так как обвиняется в совершении тяжкого преступления.

Н.Савченко в октябре 2014 года была избрана депутатом Верховной Рады Украины, а затем включена в украинскую делегацию в ПАСЕ.

Адвокаты фигурантки обращались в СК РФ с ходатайством о ее освобождении для участия в заседании ПАСЕ с 26 по 30 января 2015 года, однако получили отказ. Решение следователей адвокаты обжаловали в суде.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет