Вверх
Мобильная версия

Карта АТО на востоке Украины (5 марта)

Карта АТО на востоке Украины (5 марта)
Карта АТО
13:44 Чт, 5 Март 2015 Телеграф

За минувшие сутки 1 украинский военнослужащий погиб, еще 1 – были ранены.

Украина добросовестно выполняет условия Минских соглашений. Как сообщалось ранее, вчера был завершен первый этап отвода тяжелого вооружения, в том числе 100-мм пушек МТ-12 «Рапира» и МТ-12Р «Рута». С прошлой эпохи начался второй этап отвода военной техники, в частности 152-мм артиллерийских установок 2С3 «Акация». Также продолжается отвод РСЗО БМ-21 «Град». Такую информацию сообщил сегодня на ежедневном брифинге спикер штаба Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко.

По последним данным, Вооруженные силы Украины готовы с завтрашнего дня начать отводить РСЗО «Ураган». Передислокация тяжелого вооружения на подготовленные заранее площадки происходит под постоянным наблюдением мониторинговой группы ОБСЕ и представителей украинских и международных СМИ. Но в случае каких-либо попыток наступления боевиков, командование готово оперативно вернуть технику на боевые позиции.

В то же время противник проводит активное перемещение своих сил, в частности на Волновахском направлении а также пытается скрыть вооружение и военную технику в ангарах и хранилищах. Группировка боевиков наращиваются на всех основных направлениях противостояния. Продолжается укрепление вражеских позиций на подконтрольных им территориях вблизи г. Донецк.

Вчера боевики обстреляли наши позиции 35 раз. Места наибольшего напряжения – г. Счастье, с. Луганское на Артемовском направлении, район Донецкого аэропорта, с. Широкино под Мариуполем.

В то же время после полуночи в зоне АТО было относительно спокойно. Также 5 раз во вражеский удар попали мирные населенные пункты на Донецком направлении. В частности, в результате минометного обстрела Авдеевки погибла женщина – сотрудница ГСЧС.

По данным разведки, Дебальцевский железнодорожный узел восстановлен. Противник использует его для транспортировки вооружения и военной техники в указанный район. В частности, 3 марта на станции была зафиксирована разгрузка вагонов с боеприпасами.

С начала марта полностью остановлена работа ОАО «Лугансктепловоз». По указанию российских «кураторов» бандформирований, контролирующих Луганск, в ближайшее время руководство предприятия намерено уволить более 1 тыс. человек. Таким образом, боевики демонстрируют, что не собираются восстанавливать мирную жизнь на Донбассе, а хотят войны.

Украинские спецслужбы задерживают агентов российских спецслужб.

В Днепропетровской области задержаны двое местных жителей, подозреваемых в создании Интернет-ресурсов, через которые распространялись призывы к насильственной смене власти и нарушению территориальной целостности Украины, а также осуществлялся сбор средств для бандформирований «ДНР» и «ЛНР». Злоумышленники прошли подготовку в тренировочном лагере г. Белгород (РФ).

Во время задержания у них изъято оружие, боеприпасы к нему, а также техника для конспиративной связи.

Вчера на Харьковщине СБУ обезвредила вражескую ДРГ, задержав пятерых вооруженных диверсантов, в том числе их главаря. Диверсанты прошли специальную подготовку в военном лагере в Тамбове, и подчинялись «кураторам» из ГРУ ГШ ВС РФ. У задержанных изъяты тротиловые шашки общим весом около 1 кг, электродетонаторы, боевые осколочные гранаты. Кроме того, в жилище злоумышленников найдена специальная литература по подрывному делу, выданную в России, шевроны и символику террористических организаций.

Также в Донецкой области разоблачены 3 граждан Украины, которые по заданию российских спецслужб занимались сбором информации о силах АТО в городах Славянск, Краматорск и Артемовск. Диверсанты были завербованы боевиком по прозвищу «Онегин», и координировали свою деятельность с главарем бандформирования «ДНР» и кадровым офицером российских спецслужб по прозвищу «Хмурый». Также проверяется причастность задержанных к обстрелам жилых кварталов г. Краматорска.

На Луганщине пограничники задержали гражданина Украины, который может быть причастен к деятельности НВФ. 27-летний мужчина при себе имел карты восточных областей Украины с нанесенными отметками.

Еще одного гражданина задержали в пункте пропуска через российско-украинскую границу в Харьковской области. О его причастности к деятельности НВФ компетентные органы были проинформированы заранее. Кроме того, в ходе проверки мужчина высказывался в поддержку преступной деятельности бандформирований «ДНР» и «ЛНР». Выяснилось, что задержанный работал в так называемой организации «Военная автоинспекция Всевеликого Войска Донского Луганской Народной Республики». Мы уже неоднократно рассказывали о конфликтах, грабеж и мародерстве в рядах бандформирований «казаков» и «ЛНР». Боевик передан в СБУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"