Вверх
Мобильная версия

СБУ выявила около 600 антиукраинских групп в соцетях

СБУ выявила около 600 антиукраинских групп в соцетях
СБУ
16:13 Пт, 13 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Служба безопасности нашла около 600 разнообразных антиукраинских групп в соцсетях, многие из которых администрируются из России.

Об этом на брифинге сообщил руководитель Департамента контрразведывательной защиты информационной безопасности СБУ Виталий Найда, передает корреспондент Укринформа.

"Служба выявила около 600 антиукраинских групп в соцсетях. Прежде всего говорится о "Вконтакте" и "Одноклассниках", менее распространенным является использование "Фейсбука". Около 80% подобных антиукраинских групп были созданы и администрируются из территории РФ или из временно оккупированного Крыма", - отметил он.

По словам представителя СБУ, в течение 2014-2015 годов следователи ведомства начали 56 уголовных производств по фактам совершения с помощью интернета преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьями 109 УКУ (насильственная смена власти или свержение конституционного строя Украины), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 114 (препятствование законной деятельности ВСУ).

Найда рассказал, что одной из основных угроз является распространение через интернет ложной информации с целью раздувания паники и вербовки людей к противоправной деятельности: "По нашим оценкам, на сегодня самыми распространенными угрозами являются использование сети интернет для распространения ложной информации с целью инспирирования паники и провоцирования нестабильности в каждом отдельном регионе Украины. Социальные сети используются для вербовки радикализованных лиц для распространения терроризма на территории нашего государства, а террористическая деятельность финансируется с помощью электронных платежей".

При этом подавляющее большинство членов антиукраинских групп в соцсетях проживает за пределами Украины. "На сегодня пользователей подобных групп на территории Украины очень мало, многие из них - это граждане РФ и работающие под контролем российских спецслужб", - отметил Найда.

Он привел пример группы "Антимайдан" Вконтакте, которая имеет 27 администраторов, все из которых проживают на территории РФ или временно оккупированной территории Украины и большинство из которых является гражданами РФ. "Владельцем группы является гражданин Украины Катаев Павел и его жена Надежда Катаева, которые сбежали в Крым, откуда продолжают свою антиукраинскую деятельность. СБУ практически завершила сбор доказательной базы относительно их противоправной деятельности и принимает меры по привлечению к уголовной ответственности", - подчеркнул Найда.

По его убеждению, работа российских спецслужб в информационном поле не ограничивается территорией Украины. "Ярким примером того, что российские спецслужбы смотрят далеко на запад, является появление в соцсетях, в частности Фейсбуке, такой группы как "Виленская Народная Республика", которая должна была бы инспирировать сепаратистские движения не только на территории Украины, но и на территориях тех стран, которые нас поддерживают. В этом вопросе мы активно работаем с нашими иностранными партнерами", - констатировал руководитель департамента контрразведывательной защиты информационной безопасности СБУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: Тымчук объяснил, почему охрана Вороненкова не смогла предотвратить убийство
Почему охрана Вороненкова не предотвратила убийство
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года