Вверх
Мобильная версия

СММ ОБСЕ подтверждает отвод большей части тяжелых вооружений

СММ ОБСЕ подтверждает отвод большей части тяжелых вооружений
ОБСЕ
12:53 Чт, 19 Март 2015 Телеграф
фото: ОБСЕ

Александр Хуг заявляет, что миссия ОБСЕ не всегда имеет доступ к местам конфликта, поэтому окончательно подтвердить отвод техники не может.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует, что в настоящее время стороны конфликта на востоке Украины отвели большую часть тяжелых вооружений, однако наблюдатели миссии по-прежнему сталкиваются с препятствованием их деятельности, отметил заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг.

"По состоянию на сегодняшний день стороны отвели большую часть тяжелых вооружений. Вместе с тем наблюдатели не могут это окончательно подтвердить, так как все еще сталкиваются со случаями препятствования их деятельности", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

А. Хуг отметил, что в целом Вооруженные силы Украины предоставляют доступ наблюдателям СММ ОБСЕ к местам, а "ЛНР" и "ДНР" должны следовать этому примеру и также предоставлять доступ".

По его мнению, не должно быть никаких оправданий для отказа наблюдателям в доступе.

"…Частично это делается (отказ в доступе) из соображений безопасности. В случаях с боевиками, если дорога заминирована, они должны ее разминировать, а не говорить, что это опасно", - сказал замглавы спецмиссии.

Он напомнил, что глава СММ ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан все еще ожидает ответ на запрос, сделанный в феврале, о запасах и местах хранениях тяжелых вооружений сторон конфликта.

"Мы сможем выполнять свою работу только в случае полного доступа. ОБСЕ не будет автоматически подтверждать отвод без предоставления верификации, данных и полного доступа к местам", - сказал он.

А. Хуг также сообщил, что в настоящее время в СММ работает 460 наблюдателей из 42 страны в 10 городах Украины, из них 350 – в Донецкой и Луганской областях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода