Вверх
Мобильная версия

Фейгин: Савченко сказала, что откажет даже Президенту

Фейгин: Савченко сказала, что откажет даже Президенту
Марк Фейгин

Адвокаты и медики пытались отговорить Надежду Савченко от возобновления голодовки, однако она отвергла все доводы.

Об этом сказал адвокат незаконно удерживаемой в российском СИЗО украинки Марк Фейгин в интервью изданию Факты, передает Укринформ.

"В тот день я как раз навещал Надежду в СИЗО «Матросская тишина». Сказать по правде, мы, адвокаты, знали, что она планирует возобновить голодовку, и вместе с украинскими медиками отговаривали ее. Надеялись, что Савченко прислушается к нам, но она эти десять дней перерыва в голодовке использовала как передышку", - отметил защитник.

Объясняя причины прекращения акции протеста, Фейгин отметил, что их было несколько. Во-первых, наступил критический момент, и Надежде сообщили, что ее переведут в московскую городскую больницу №20 с перспективой принудительного кормления. Вторая причина - письмо из Европейского суда по правам человека с просьбой временно прервать голодовку на период рассмотрения дела. И в-третьих, достигло пика общее давление на Савченко с просьбами прекратить голодовку, а Президент Порошенко присвоил Надежде звание Героя Украины.

"Я ей пенял: «Что ты делаешь?! Люди готовы наградить тебя самым высоким званием твоей страны, а ты что хочешь в ответ? Впасть в кому?» Тогда она восприняла эти доводы. А спустя десять дней перерыва сказала: «Я своей цели не добилась, меня не отпускают в Украину, не хотят даже изменить меру пресечения. Значит, я проиграла. Нет, продолжу…»", - говорит адвокат.

При этом Фейгин сообщил, что Президент Украины - Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Петр Порошенко даже был готов дать письменный приказ офицеру запаса Надежде Савченко прекратить голодовку.

"Я сообщил Надежде, что могу привезти ей письменное распоряжение главкома прекратить голодовку. Савченко ответила, что отказала даже родной матери, поэтому, несмотря на свое хорошее отношение к Петру Алексеевичу, откажет и Президенту", - отметил он.

Адвокат признался, что скептически относится к голодовке как к способу протеста в тюрьме, но "у Надежды всегда было какое-то нетерпение".

Он добавил, что "в случае с Савченко все особенно". "Она уже не просто женщина-летчица, попавшая в плен, а политический деятель. Более того, она стала неким символом «непокорной Украины», которую Россия, как «злой хозяин», хочет принудить к тому, чтобы она покорилась его воле", - подчеркнул Фейгин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины