Вверх
Мобильная версия

МИД: Украина отвела тяжелое вооружение, в том числе гаубицы Д-30

МИД: Украина отвела тяжелое вооружение, в том числе гаубицы Д-30
Гаубица Д-30
22:35 Сб, 21 Март 2015 Телеграф
Фото: скриншот youtube

МИД Украины опровергает заявление российского МИД о том, что украинская сторона якобы использует гаубицы Д-30 в районе села Широкино.

"Украина последовательно выполняет Минские договоренности. Во исполнение п. 2 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" Вооруженные силы Украины завершили отвод тяжелых вооружений, в том числе артиллерийских систем калибром 100 мм и более, еще 7 марта этого года. Отвод гаубиц Д-30 из района населенного пункта Широкино был совершен 7 марта под контролем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном на его сайте в субботу вечером.

В ведомстве подчеркнули, что после завершения процесса отвода тяжелых вооружений не было зафиксировано ни одного случая применения украинской стороной артиллерии, в том числе гаубиц Д-30, в районе населенного пункта Широкино.

В МИД Украины также обращают внимание то, что со стороны поддерживаемых Россией незаконных вооруженных формирований, действующих в Донецкой и Луганской областях, фиксируются постоянные нарушения режима прекращения огня. "Заявления российского МИД о якобы полном завершении боевиками отвода тяжелого вооружения не были подтверждены со стороны СММ ОБСЕ", - подчеркивают в ведомстве.

"К сожалению, МИД РФ, поспешно используя непроверенную информацию, в который раз вводит в заблуждение мировое сообщество, отвлекая его внимание от реальных нарушений Минских соглашений со стороны поддерживаемых российской стороной боевиков", - говориться в заявлении МИД Украины.

В связи с этим, в ведомстве МИД Украины хотят получить разъяснения российского МИД о том, каким образом населенные пункты Широкино и Крымское протяжении последних суток были обстреляны боевиками, соответственно, из минометов калибром 120 мм. и РСЗО БМ-21 "Град" - вооружение, которое, по утверждению российской стороны, было уже якобы давно отведено.

Также в ведомстве надеются, что "сегодняшнее ложное заявление российского МИД является результатом небрежности российских дипломатов, а не очередной попыткой манипуляции и сознательного передергивания фактов".

В то же время в МИД Украины ожидают, что в будущем "российское внешнеполитическое ведомство будет тщательнее относиться к проверке информации и будет базировать свои заявления не на интерпретациях событий в СМИ, а на официальных выводах наблюдателей ОБСЕ".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник