Вверх
Мобильная версия

Угроза для Януковича после выборов - бизнес-элита

Угроза для Януковича после выборов - бизнес-элита
После выборов Виктор Янукович может стать жертвой олигархов
09:58 Чт, 25 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Эксперт: Самой большой угрозой для Януковича после выборов станут бизнес-элиты.

После выборов Виктор Янукович может стать жертвой олигархов, которых не устраивает распространение власти его семьи. Об этом в своей статье для американского издания The Foreign Policy пишет старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд.

"Эти выборы станут либо последним шагом в консолидации Януковичем власти, либо последним шансом его противников сорвать правление его семьи. На этот раз, однако, наиболее ощутимая угроза для его правления исходит не из толпы на улице, а от бизнес-элиты, которая является его союзниками", – пишет Аслунд.

Эксперт в который раз отметил, что Янукович в последнее время усилил наступление на права человека и контроль над центральными органами власти. "Но чистые репрессии не могут спасти президента, если его поддержка среди крупнейших в Украине бизнес-интересов продолжит снижаться. Янукович с самого начала назначил правительство, в котором доминирует 9 крупных бизнес-групп, каждая из которых была представлена одним или несколькими министрами Кабинета, но их число быстро сократилось. Вместо этого, в исполнительной власти сейчас доминируют сторонники семьи Януковича. Они контролируют все правоохранительные органы, Центральный банк и Министерство финансов, а предприниматели жалуются, что их вытесняет Александр Янукович. Как следствие, Украина упала еще глубже в рейтинге по борьбе с коррупцией Transparency International – до 152 места из 183 стран, а имущественные права были еще более подорваны", – пишет эксперт.

"На саммите в Ялте летом и Янукович, и присутствовавшая публика, кажется, понимали, что ни одному его новому обещанию реформ верить нельзя, а он сам полностью проигнорировал проблему. Но некоторых высокопоставленных лиц, посетивших форум, очевидно, не устраивает статус-кво, в том числе Первого заместителя премьер-министра Валерия Хорошковского, Министра экономики Петра Порошенко и Вице-премьера Сергея Тигипко. Все они – миллиардеры и крупные бизнес-лидеры. Хотя они все еще принадлежат к партии Януковича, они, казалось, больше стремились угодить иностранным бизнесменам и политикам. В своих выступлениях они отметили существующие проблемы управления в Украине и призвали к более тесному сотрудничеству с Европой и экономическим реформам в ближайшее время", – отметил Аслунд.

Рассмотрев альтернативные сценарии победы и усиления власти "Партии регионов" и победы оппозиции, Аслунд пришел к выводу, что, скорее всего, эти выборы будут подобны выборам 2002 года, и после них олигархи будут больше противостоять Януковичу.

"3-й сценарий кажется наиболее правдоподобным: повторение выборов 2002 года, когда правящая партия разделилась на 9 олигархических фракций сразу после голосования. Порошенко удалось отшутиться от Януковича в Ялте, потому что он собирался заново создать свою собственную партию примерно с 20 парламентариями в Виннице в центральной Украине. Министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога делает то же самое в Закарпатье в Западной Украине. Треснувшая олигархия не означает демократию, но предложит некоторые сдерживания и противовесы к нынешнему правлению семьи. Через 2 года после выборов 2002 года Украина увидела демократический прорыв, который может быть более успешным в следующий раз", – считает эксперт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы