Вверх
Мобильная версия

Минздрав создаст экспертный совет для отбора лекарств для госзакупок

Минздрав создаст экспертный совет для отбора лекарств для госзакупок
Минздрав
17:45 Пт, 27 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Функциями совета будет отбор препаратов, которые будут закупаться на тендерах за бюджетные средства.

Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко.

"В ходе аудита нормативной базы тендерных закупок мы обнаружили некоторые акты, которые не предусмотрены действующим законодательством, в частности, приказы Минздрава о номенклатурных комиссиях. Мы отменили эти приказы и разрабатываем нормативные акты, которые их заменят. Мы готовим приказ о создании экспертного совета, который будет формировать номенклатуру при закупках", - сказала она.

По словам А.Павленко, состав экспертного совета будет обнародован после утверждения приказа о его формировании.

"У нас есть кандидатуры. Мы их озвучим после приказа - это будет в ближайшее время. Думаю, эта работа продлится максимум две недели. Уже состоялись переговоры с некоторыми людьми. Планируем, что там будет 10 человек", - сказала она.

Кроме того, А. Павленко сообщила, что Минздрав на следующей неделе планирует подать проект постановления правительства об утверждении национального перечня лекарственных средств, в который входят все зарегистрированные препараты, и на основе которого будет формироваться номенклатура госзакупок с учетом утвержденных протоколов лечения.

"На сегодня работа над нацперечнем не была завершена. Мы ее ускорили и с понедельника сможем внести нацперечень в проект постановления Кабмина, будем ждать утверждения", - сказала она.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 марта приняла закон о государственных закупках лекарств через международные организации (законопроект №2150 о внесении изменений в законодательные акты относительно обеспечения своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам и медицинским изделиям путем осуществления государственных закупок с привлечением специализированных организаций, которые осуществляют закупки).

В настоящее время планируется, что через международные организации будут закупаться препараты по четырем нацпрограммам – программа иммунизации, лечения туберкулеза, лечения ВИЧ и лечения гепатитов. В то же время этот перечень может быть расширен с учетом возможностей международных организаций.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Королева эпатажа: самые шокирующие и сумасшедшие образы известной женщины (Фото)
Королева эпатажа: самые шокирующие и сумасшедшие образы известной женщины (Фото)