Вверх
Мобильная версия

Минкульт: Театры и музеи должны стать самостоятельными

Минкульт: Театры и музеи должны стать самостоятельными
Вячеслав Кириленко
20:12 Вт, 7 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Вячеслав Кириленко заявляет, что нужно дать больше самостоятельности учреждениям культуры - музеям, театрам и заповедникам.

Законопроект о введении контрактно-конкурсной системы в учреждениях культуры Украины, который завтра должен одобрить Кабинет Министров, предоставляет большую самостоятельность этим учреждениям.

Это подчеркнул во время брифинга вице-премьер-министр - министр культуры Украины В. Кириленко, передает Укринформ.

"Мы должны разблокировать самостоятельность, в том числе экономическую, учреждений культуры - музеев, театров, заповедников. Они должны зарабатывать свободно в свой спецфонд, получить механизм возможности аккумулировать свои средства на специальных счетах, в том числе и не в банке государственного казначейства, а в банках, которые будут определены ими самими, и использовать эти средства на собственное развитие", - подчеркнул Кириленко.

Он добавил, что надо создать благоприятные условия и для государственно-частного партнерства, когда частные инвесторы могут сотрудничать с государственными заведениями, с заведениями культуры и делать финансовые взносы, при этом имея обязательства по сохранению учреждений культуры в государственной собственности.

Министр, в частности, уточнил, что в законопроекте четко выписаны условия контрактов относительно художественных руководителей театров - на 5 лет. Относительно других заведений культуры четкого срока нет, потому это должен определить парламент.

"Этот законопроект - а в нем изменения к нескольким законам, в том числе и к закону о театре и театральном деле - предусматривает заключение контрактов и с художественным и творческим персоналом. Но мы сделали переходную норму - что с каждым работающим творческим или художественным работником заключается контракт сроком до трех лет. То есть все, кто работают, не будут уволены, с ними по закону будет принудительно перезаключен контракт. А уже когда заканчивается срок настоящего первого контракта, тогда будет объявлен конкурс", - объяснил Кириленко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Взрыв дома в Киеве: новые подробности
Взрыв дома в Киеве: новые подробности
Новости: Россия отправила на Донбасс очередной "гумконвой"
Россия отправила на Донбасс очередной "гумконвой"
Новости: Порошенко о новом беспилотном БТРе: "Может создать эффект "Града"
Порошенко представил новый беспилотный БТР
Новости: "Каменные губы": новый писк моды, который успел нашуметь в Instagram (Фото)
"Каменные губы": новый писк моды, который успел нашуметь в Instagram (Фото)