Вверх
Мобильная версия

В МИД говорят, что шенгенскую визу получить таки легче

В МИД говорят, что шенгенскую визу получить таки легче
Загранпаспорт
16:26 Чт, 16 Апрель 2015 Телеграф

Данные визовой статистики Европейской комиссии свидетельствуют о позитивной динамике в оформлении шенгенских виз украинцам.

МИД Украины считает, что обнародованные данные визовой статистики Европейской комиссии свидетельствуют о позитивной динамике в оформлении шенгенских виз украинцам. Об этом говорится в предоставленном Укринформу комментарии украинского внешнеполитического ведомства в связи с оценками "визовой статистики" ЕС в публикациях отдельных СМИ.

"По мнению МИД Украины, эти статистические данные (Еврокомиссии – ред.) в целом дают обоснованные основания говорить о позитивной динамике применения "усиленного" Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз в 2014 году, в течение которого состоялся рост до 52,4% удельного веса оформленных украинцам многоразовых виз сроком действия от 1 до 5 лет (39% в 2013 году), а каждая третья шенгенская виза была выдана гражданам Украины на бесплатной основе", - отмечают украинские дипломаты.

МИД Украины не соглашается, что 2014 год стал "годом проблем" для украинских заявителей, а количество отказов потерпело неслыханный рост, поскольку объективные цифры свидетельствуют о том, что количество отказов в оформлении шенгенских виз гражданам Украины в целом осталась на уровне предыдущего года и составляло 1,97% (1,9 % 2013 г.).

"Действительно, показатель визовых отказов отдельных европейских стран - Бельгии, Финляндии, Швейцарии, Швеции увеличился в два раза, а иногда в три. В этой связи соответствующие посольства Украины получили поручение безотлагательно провести работу во внешнеполитических ведомствах стран пребывания. Наша позиция здесь очень четкая: мы ждем безусловного соблюдения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями европейских стран взятых на себя правовых обязательств в рамках "усиленного" визового Соглашения. В то же время картина будет неполной, если не сказать, что в абсолютных цифрах увеличения отказов в оформлении виз в Швейцарию "в три раза" - это всего 256 случаев (увеличение с 211 в 2013 г. до 467 в 2014 г.), в Финляндию - 397 (соответственно - с 229 до 696)", - отмечают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

МИД объясняет, что "сотни процентов роста" визовых отказов на страницах отдельных СМИ в действительности представляют для Греции увеличение с 0,6% до 1,1%. При этом та же Греция увеличила количество выданных многократных виз на 25%, а это свыше 52 тысяч виз сроком от 1 до 5 лет. Литва, Нидерланды и Португалия увеличили количество выданных многократных виз на 20%, еще 10 государств ЕС - на более 10%.

В то же время "невероятно высокие показатели" отказов для подавляющего большинства государств - это увеличение с 1,7% до 1,8% для Дании, с 0,7% до 0,8% для Австрии, с 1,4% до 1,6% для Италии, с 0,8% до 0,9% для Франции, добавили в министерстве.

"Было бы неправильно не отмечать, что количество визовых отказов отдельных государств-членов в 2014 году уменьшилось вдвое по сравнению с 2013 годом: Латвии - с 0,6% до 0,2% (- 200% отказов), Литвы - с 1,1% до 0,6% (- 90% отказов), Словении - с 2,4% до 1,6% (- 66% отказов), Чехии с 4,4% до 1,9% (- 230% отказов), Германии с 6,6 до 4,9% (- 34% отказов). Многоразовые визы, выданные консульскими учреждениями Польши и Нидерландов, составляли около 70% от всех выданных виз, Словакии - 75%, Литвы - 82%, Словении - 94%", - отмечают в МИД.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины