Вверх
Мобильная версия

ГПУ не дала приватизировать полотна Дали, Пикассо и Кандинского

ГПУ не дала приватизировать полотна Дали, Пикассо и Кандинского
ГПУ
16:43 Чт, 16 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Генеральная прокуратура помешала приватизации уникальной коллекции изобразительного искусства стоимостью более 5 миллионов долларов США.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Генеральная прокуратура Украины не допустила выбытия из государственной собственности уникальной коллекции изобразительного искусства, в которую входили полотна всемирно известных художников Дали, Пикассо, Кандинского и современных художников Украины Бовкуна, Сенченко, Тистола, в целом 735 картин общей стоимостью свыше 5 млн долл. США", - говорится в сообщении.

Указанная коллекция была передана АО "Градобанк" в 1996 году в залог Национальному банку Украины как обеспечение выполнения кредитного договора. В то же время принятые на себя обязательства общество не выполнило. Учитывая высокую культурную ценность собрания картин, Верховная Рада в 1998 году приняла постановление о запрете его продажи и привлечении в Музейный фонд Украины.

В 2004 году парламент принял закон, которым коллекцию картин признали объектом национального культурного наследия и предусмотрели передаваемость ее на постоянное хранение в Национальный художественный музей Украины в г.Киев. Между Министерством культуры и туризма Украины, Национальным художественным музеем Украины и АО "Градобанк" в 2005 году был заключен договор, согласно которому задолженность последнего перед Нацбанком погашается за счет бюджетных средств взамен передачи в государственную собственность спорной коллекции.

Несмотря на это, общество обратилось в суд с иском о возвращении картин как переданных по ничтожному договору, в этой связи прокуратура вступила в дело для защиты публичных интересов.

Суды первой и апелляционной инстанций разделили позицию прокуратуры и в иске обществу отказали. Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев 15 марта 2015 кассационную жалобу Градобанка, согласился с доводами Генпрокуратуры и оставил судебные решения без изменений.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль