Вверх
Мобильная версия

Сегодня - 29-я годовщина Чернобыльской катастрофы

Сегодня - 29-я годовщина Чернобыльской катастрофы
Чернобыльская АЭС
03:17 Вс, 26 Апрель 2015 Телеграф

Взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года стал причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории.

Сегодня Украина и мир отмечают 29-ю годовщину Чернобыльской катастрофы. Взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года стал причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории.

Авария расценивается как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики как по количеству пострадавших от ее последствий, так и по экономическому ущербу. Она произошла на территории СССР, но с распадом Союза головная боль от проблемного объекта досталась Украине.

19 апреля 2011 года в Киеве состоялась Донорская конференция по сбору средств на строительство нового объекта «Укрытие» на ЧАЭС. Страны-участницы конференции обязались предоставить Украине 550 млн евро на чернобыльские проекты.

В апреле 2012 года над объектом «Укрытие» на Чернобыльской АЭС начали технологический цикл строительства арки нового безопасного конфайнмента.

В декабре 2012 года ЕБРР заявил о предоставлении Украине дополнительного гранта в сумме 190 млн евро для завершения проектов строительства нового безопасного конфайнмента объекта «Укрытие» и хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) на площадке Чернобыльской АЭС. Этот вклад стал последним в процессе сбора необходимых 740 млн евро.

В состав ассамблеи доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» входят 28 стран под управлением Европейского банка реконструкции и развития.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В центре Киева стрельба: погиб экс-депутат Госдумы РФ
В центре Киева стрельба: погиб экс-депутат Госдумы РФ
Новости: Теракт возле парламента Великобритании: хроника событий
Теракт в Лондоне: все подробности, фото, видео
Новости: Взрывы складов оружия в Балаклее (обновляется)
Взрывы складов оружия в Балаклее (обновляется)
Новости: Вкусные продукты для ночного перекуса без вреда фигуре
Вкусные продукты для ночного перекуса без вреда фигуре