Вверх
Мобильная версия

Порошенко обратился к украинцам по случаю 29 годовщины аварии на ЧАЭС

Порошенко обратился к украинцам по случаю 29 годовщины аварии на ЧАЭС
Президент Украины Петр Порошенко

Петр Порошенко надеется, что страны-доноры помогут Украине завершить возведение укрытия над реактором ЧАЭС.

"Мирный атом" за считанные секунды кардинально изменил ход человеческого бытия, одолел государственные границы, превратил часть замечательного украинского Полесья в зону отчуждения, которая на долгие годы стала изолированной от окружающего мира", - говорится в обращении президента, обнародованном на его сайте в воскресенье.

Он отметил, что Чернобыль - это прежде всего большая человеческая трагедия, эпицентр которой остается на украинской земле.

"С несмолкающей болью в сердцах мы в очередной раз вспоминаем всех, кто ушел в бессмертие, укрощая ядерную стихию. Вечная им память. Последствия катастрофы тяжелым бременем легли на плечи нашего народа", - говорится в обращении.

Также П.Порошенко отметил, что в нынешних непростых временах для Украины особенно важна поддержка мирового сообщества в преодолении чернобыльских проблем.

"Надеемся, что совместно со странами-донорами мы возведем надежное и безопасное укрытие над разрушенным энергоблоком, чтобы навсегда защитить украинцев, другие народы от повторения трагедии 1986 года", - выразил надежду он.

Президент напомнил, что Украина в конце прошлого века закрыла Чернобыльскую АЭС, но эта страница истории остается открытой.

"Глобализация экологических проблем заставляет задуматься над тем, какую планету мы оставим будущим поколениям. Убежден, что международное сообщество обязано консолидировать свои усилия для безопасного будущего человечества", - говорится в обращении П.Порошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века