Вверх
Мобильная версия

В прошлом году в Украине погибли 8 журналистов

В прошлом году в Украине погибли 8 журналистов
Журналист
14:01 Вс, 3 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

За 2014 год в Украине погибли 8 журналистов как украинских, так и иностранных.

Об этом говорится в обращении Независимого медиа-профсоюза Украины (НМПУ) по случаю Всемирного дня свободы прессы.

"За 2014 в Украине погибли 8 журналистов как украинских, так и иностранных. Несколько работников СМИ погибли в этом году. Большинство из них ушли из жизни на территории проведения необъявленной войны на Донбассе. За год этого противостояния более 40 медийщиков побывали в плену. Несколько журналистов находится там и сейчас", - говорится в сообщении.

В то же время в НМПУ отмечают, что практически все местные (с Донбасса - ред.) журналисты, приверженные демократическим свободам, вынуждены были уехать с оккупированной территории из-за угрозы жизни и здоровью.

Многие издания прекратили свое существование из-за давления на редакционные коллективы, присвоения или порчи имущества или экономической невозможности эвакуировать СМИ на украинские территории.

"В горячих точках по всему миру также продолжается "сезон охоты" на журналистов, они до сих пор остаются мишенью для отстрела, похищений, бросаний за решетку и преследований во всех уголках мира в трагических масштабах", - отмечают в НМПУ.

Справка УНН: Всемирный день свободы прессы отмечается ежегодно с 1992 года по инициативе представителей независимой прессы стран Африки, одобрен Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Дата 3 мая выбрана не случайно. Именно в этот день в 1991 году в столице Намибии представители независимой прессы стран Африки приняли "Виндхукскую декларацию", в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер.

В декларации подчеркивалось, что важнейшей составной частью любого демократического общества является свободная, плюралистическая и независимая пресса. В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение провозгласить 3 мая Всемирным днем прессы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына