Вверх
Мобильная версия

Семье Героя Украины Анищенко вручили документы на квартиру

Семье Героя Украины Анищенко вручили документы на квартиру
Квартира
21:05 Вт, 5 Май 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

В Сумах мэр вручил документы на квартиру семье Героя Украины Александру Анищенко.

В Сумах городской голова Александр Лысенко вручил документы на квартиру семье заместителя командира спецподразделения «Альфа» Службы безопасности Украины в Сумской области, полковника, Героя Украины Александра Анищенко, который ровно год назад - 5 мая - погиб в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе.

Как сообщили в пресс-службе Сумского городского совета, мэр передал жене погибшего Алле Анищенко ордер на квартиру сегодня в школе №4 во время торжественной линейки памяти.

Согласно сообщению, почтить память героя-земляка пришли сотни людей - школьники, жена, родители, коллеги и собратья по службе, одноклассники погибшего, воспитанники Национальной академии Службы безопасности Украины и Государственного лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» им. И.Г.Харитоненко, представители власти и духовенства.

«Он был образцом, примером и воспитателем для молодых коллег, и ушел из жизни, выполнив свой воинский и гражданский долг», - отметил Лысенко.

В образовательном учреждении, где когда-то учился и некоторое время работал Анищенко, открыли музей в его честь под названием «Историю школы пишут ее выпускники».

Позже на Центральном кладбище города неравнодушные сумчане вместе с духовенством, семьей погибшего, собратья по службе, коллегами, представителями власти помолились за упокой Александра.

«Александр Анищенко обычный человек, который осуществил чрезвычайный подвиг. Он был примером для молодых коллег и ушел из жизни, выполнив свой долг человека и офицера, - спасая раненого друга», - подчеркнул генерал-майор, ректор Национальной академии СБУ Иван Мусиенко.

После заупокойной панихиды сумчане возложили цветы к подножию памятного мемориала Анищенко, который установили к годовщине гибели Героя, и на котором высечены его слова: «Я хочу, чтобы помнили не мои дела, а мою душу».

5 мая 2014 года вблизи г.Славянск Донецкой области во время выполнения боевого задания группа военнослужащих Центра специальных операций «А» СБУ была атакована группой боевиков, которая первой открыла огонь из автоматического и бронебойной оружия на поражение. Вступив в неравный бой, сотрудники спецподразделения с честью выполнили свой служебный долг, проявив мужество и героизм. Во время боя полковник Анищенко погиб, спасая своих раненых товарищей.

2 января 2015 года Президент Украины Петр Порошенко присвоил полковнику Анищенко звание Герой Украины (посмертно) с вручением ордена «Золотая Звезда». Согласно Указу Главы государства, полковник Анищенко награжден за исключительное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)