Вверх
Мобильная версия

Шкиряк: В Непале остался еще один украинец

Шкиряк: В Непале остался еще один украинец
Зорян Шкиряк
07:23 Чт, 7 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сейчас, по словам Шкиряка, все украинцы, которые имели возможность покинуть Непал уже покинули страну, кроме одного гражданина.

И.о. главы ГСЧС Шкиряк не собирается никого обвинять в проблемах, которые постигли миссию по спасению по дороге в Непал, передает корреспондент УНН, который встречал борт с украинцами.

"Наша миссия осуществилась в том, что люди, слава Богу, вернулись живые здоровые ... Видимо это первая в Украине такая глобальная операция по эвакуации. Я хочу поблагодарить всех тех, кто участвовал в этом процессе. И поверьте, не собираюсь обвинять никого, поскольку это общая ответственность и это то, что дает нам возможность в будущем делать выводы и не допускать таких проколов, яки произошел этот раз ", - сказал З.Шкиряк.

Он отметил, что отвечает только за деятельность ГСЧС.

Также З.Шкиряк рассказал, что в Дели Ил-76 совершил аварийную посадку.

"Мы предлагали альтернативный вариант эвакуации еще 27 - 28 апреля. Он был отработан и был в два - три раза дешевле, по сравнению с тем, каким оказался реализованный вариант ", - сообщил он.

По словам и.о. главы ГСЧС главной проблемой было отсутствие четкой координации между миссией и Минобороны.

Сейчас, по его словам, все украинцы, которые имели возможность покинуть Непал уже покинули страну. Кроме одного гражданина, который получил травму и находится в больнице.

"Он был готов лететь гражданским самолетом, но, к сожалению, отказался лететь на Ил-76", - уточнил чиновник.

З.Шкиряк также сообщил, что не намерен реагировать "на ту ложь и чернухи", которую распространяли о нем и никому не удастся сделать из него "козла отбывала".

Напомним, около 4 часов утра самолет Ил-76 Минобороны Украины приземлился в международном аэропорту "Борисполь". На борту самолета находилась украинская экспедиция во главе с и.о. главы ГСЧС Зоряном Шкиряком, 87 эвакуированных человек, из них 76 граждан Украины и 11 граждан других государств, сотрудники ГСЧС, группа дипломатов МИД Украины, журналисты.

Напомним, украинская экспедиция в составе представителей ГСЧС и МИД вылетела в район землетрясения для осуществления эвакуации граждан Украины еще в ночь с 29 на 30 апреля. 30 апреля самолет приземлился в Дели. 2 мая Непал был готов принять украинский самолет. Но выяснилось, что самолет получил поломку и не может вылетать из Дели. На ремонт самолета понадобилось время, ведь в Индии не было необходимых деталей. Эвакуацию было перенесено на 3 мая. Однако власти Непала были вынуждены закрыть аэропорт в Катманду для больших самолетов. Однако 3 мая вечером Катманду якобы было готово принять борт для эвакуации украинцев и она планировалась на 4 - 5 утра 4 мая. Вечером 5 мая самолет прибыл в Катманду. После этого 6 мая утром борт прибыл в Баку через Дели. В столице Азербайджана самолет дозаправился и вылетел в Киев.

25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9 балла, которое вызвало значительные разрушения и жертвы. В воскресенье 26 апреля серия подземных толчков продолжилась - было зафиксировано несколько землетрясений магнитудой 4,7-6,8 балла.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли