Вверх
Мобильная версия

Сегодня Украина отмечает 70-летие Победы

Сегодня Украина отмечает 70-летие Победы
День Победы
07:19 Сб, 9 Май 2015 Телеграф

9 мая 1945 года в Берлине вступил в силу Акт о капитуляции Германии во Второй мировой войне.

Нацисты упорно не желали сдаваться СССР. Немецкое командование сосредоточило все усилия на том, чтобы как можно больше немецких частей сдались войскам коалиции, а не Красной армии.

2 мая после крайне кровавых и изнурительных двухнедельных боев был взят Берлин. Организованное сопротивление немцев прекратилось, впрочем, на юге Германии оставалась группа армий "Центр" и "Юг".

После договоренностей было решено немедленно подписать Акт о капитуляции. 7 мая в Реймсе свои подписи под документом поставили Генерал Йодль и западные союзники. Однако информацию об этом на категорическое требование советской стороны решили не обнародовать. Ведь Сталин не хотел, чтобы мир узнал, что нацисты капитулировали перед Западом.

Поэтому 7-го мая была подписана первая часть акта, а 8-го, в 23 по местному времени — вторая. Так как в Москве тогда уже было 9 мая, поэтому официальной датой капитуляции считается именно эта дата.

Принял капитуляцию маршал Жуков и заместитель главнокомандующего коалиционными силами – Теддер. Согласно капитуляции, все боеспособные немецкие части должны были составить оружие и сдаться в плен. Впрочем, отдельные боевые действия продолжались до 15 мая.

Германию разделили на 4 оккупационные зоны: советскую, американскую, британскую и французскую. Все военнопленные помещались в лагеря временного содержания, их дальнейшую судьбу должны были определить суды. Однако Вторая мировая война не закончилась с капитуляцией Германии. Япония сопротивлялась до 2 сентября 1945 года, когда все же была вынуждена сложить оружие.

Украина же в этом году отмечает День Победы по-новому - без военных парадов и с новой символикой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца