Вверх
Мобильная версия

Порошенко наградил ветеранов медалью "70 лет Победы над нацизмом"

Порошенко наградил ветеранов медалью "70 лет Победы над нацизмом"
Порошенко наградил ветеранов медалью "70 лет Победы над нацизмом"

Первые 16 ветеранов Второй мировой войны удостоены новой юбилейной медали "70 лет Победы над нацизмом".

Об этом сообщает в субботу пресс-служба главы государства.

Поздравляя ветеранов, президент Петр Порошенко поблагодарил каждого и отметил, что для него большая честь встретиться с украинскими ветеранами, которые освободили Европу от нацизма. "Всегда украинский народ склонял голову перед памятью погибших, всегда наивысшим приоритетом является почитание ветеранов. Спасибо вам за ваш подвиг", - сказал он.

Глава государства заверил ветеранов, что флаг Победы, который они гордо несли 70 лет, сейчас в надежных руках украинских солдат и офицеров.

От имени присутствующих ветеранов Эмилия Иванченко поблагодарила президента за внимание и отметила: "Мы прожили долгую и трудную жизнь. Единственное, о чем мы вас просим, – держите государственную власть, как нужно для народа, воспитывайте подрастающее поколение и знайте – солдат всегда будет".

Награды ветеранам вручил первый заместитель главы администрации президента Украины Виталий Ковальчук. Вскоре эти почетные награды получат ветераны Второй мировой войны по всей Украине.

Президент П.Порошенко учредил президентский знак отличия - юбилейную медаль "70 лет Победы над нацизмом" своим указом от 29 апреля.

Этой медалью награждаются лица из числа участников боевых действий и инвалидов войны, которым этот статус предоставлен в соответствии с законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", которые участвовали в боевых действиях, обороне, партизанском, подпольном движении против нацистской Германии и ее союзников в годы Второй мировой войны; бывших несовершеннолетних (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) узников концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны, а также детей, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей.

Кроме того, такого отличия будут удостоены бывшие малолетние (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанные инвалидами по общему заболеванию, трудовому увечью и по другим причинам.

На лицевой стороне медали в левой части изображен герб Украины, ниже - в две строки надписи черным цветом "1945", "2015" и стилизованное изображение лавровой ветви по кругу, которые наложены на схематическое изображение свитка; справа - изображение монумента-скульптуры "Родина-мать" в Киеве. В нижней части на изображение красных маков наложена планка с лозунгами "Помним", "Побеждаем" (в два ряда). На оборотной стороне медали в центре - надпись "70 лет Победы над нацизмом" в пять строк в обрамлении стилизованного лаврового венка художника Г.Нарбута.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Игорь 09.05.2015 16:21

    С ДНЁМ ПОБЕДЫ! Безграничная благодарность СОВЕТСКИМ ВОИНАМ, погибшим в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ! Спасибо выжившим, воинам ПОБЕДИТЕЛЯМ над фашизмом! Спасибо, нашим прадедам, дедам, отцам и всем женщинам защищавшим нашу Родину на фронте и в тылу. С ДНЁМ ПОБЕДЫ Вас, народы всего бывшего Советского Союза!!! ТЫ ПОМНИШЬ, А ЗНАЧИТ, ПОБЕДИШЬ!

Показать комментарии
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына