Вверх
Мобильная версия

Во Франции почтили память королевы Анны Ярославны

Во Франции почтили память королевы Анны Ярославны
Анна Ярославна
15:00 Вс, 10 Май 2015 Телеграф
Фото: Википедия

Во Франции почтили память королевы Анны Ярославны, дочери киевского князя Ярослава Мудрого.

Представители украинской громады, духовенства, Посольства Украины во Французской Республике, политические и общественные деятели, представители мэрии и жители французского города Санлис почтили память королевы Франции Анны Ярославны.

Участники церемонии возложили цветы к памятнику королеве Анне Ярославне в центре Санлиса, сообщила Укринформу пресс-атташе посольства Украины во Французской Республике Александра Присяжнюк.

«Французы и украинцы вместе почтили память выдающегося политического деятеля Франции, умной, образованной и красивой женщины, заботливой матери и жены, королевы Франции Анны Ярославны Киевской», - отметила дипломат.

По ее словам, таким способом во Франции традиционно вспоминают общую историю и события, происходившие, в том числе, на территории города Санлисо более тысячелетия назад. Ум, красота, духовность и образованность Анны Ярославны (Анны Киевской) производят неизгладимое впечатление на ее современников, добавила Присяжнюк.

В честь известной украинки, дочери князя Ярослава Мудрого и жены короля Франции Генриха І, которая в течение нескольких десятилетий правила этой европейской страной, в украинской церкви Бориса и Глеба в Санлисе состоялась священная литургия при участии Блаженнейшего Святослава (Шевчука), главы УГКЦ, владыки епархии УГКЦ во Франции, Швейцарии и странах Бенилюкса Бориса Гудзяка и представителей духовенства из США, Канады и Европы.

Согласно историческим данным, 19 мая 1051 года дочь киевского князя Ярослава Мудрого - Анна Ярославна согласилась стать женой короля Франции Генриха І. Во время венчания, что состоялось в кафедральном соборе города Реймс, Анна подарила привезенное из Киева Евангелие (Евангелистерий). Вступая на французский престол, преемники Генриха І приносили клятву на этом Евангелии. Королева Анна родила трех сыновей - Филиппа, который вскоре стал королем Франции Филиппом І, Робера и Гуго. Она уделяла большое внимание образованию и воспитанию своих детей. В этом ей, в частности, помогали книги из библиотеки Ярослава Мудрого, привезенные ею во Францию. Анна Ярославна достойно представила на чужбине cвою Родину, которая в те далекие времена была более развитой экономически и культурно, чем Франция.

Образ украинки и французской королевы Анны в течение длительного времени вдохновлял отечественных и зарубежных художников на создание литературных произведений. Она появлялась перед читателями из страниц пьесы «Ярослав Мудрый» украинского драматурга Ивана Кочерги, романа «Чудо» Павла Загребельного. По мотивам произведения российского писателя Антонина Ладинского сняли фильм «Ярославна, королева Франции», а французская писательница Режин Дефорж написала популярный исторический роман «Анна Киевская».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Serg Kvark 10.05.2015 15:20

    Не "чипляйтеся" до чужой истории. Королева Франции - это Королева Франции, а не Украины! Мало ли мы "семени" разбросали по миру, не имея свой государственности!? Пытаемся собрать за счет чужих достижений? ДнепроГЭС, Запорожсталь, Львовский радиозавод, Антонов и т. д.? Что СОЗДАЛИ за 25 лет?

Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты