Вверх
Мобильная версия

71 год назад началась варварская депортация крымских татар

71 год назад началась варварская депортация крымских татар
Флаг крымскотатарского народа
07:20 Пн, 18 Май 2015 Телеграф
Фото: PHL

Новости Украины:8 мая 1944 года НКВД начал принудительное выселение крымскотатарского населения.

Официально причиной депортации указывалась сотрудничество крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны.

И это при том, что татары не только воевали в рядах Красной армии, но и принимали участие в партизанском движении против гитлеровских войск. Таким образом, советская власть "отблагодарила" за это обвинением в сотрудничестве с Третьим рейхом. Депортировали даже демобилизованных из рядов Красной армии. Переселяли также тех, кто выехал из Крыма до прихода немецких войск, и вернулся после оккупации.

Для проведения депортации привлекли более 32 тысяч военных НКВД. Депортированным отводили от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелонами отправляли к местам ссылки. Тех, кто сопротивлялся или не мог идти, расстреливали на месте. Немало людей погибли в дороге из-за ужасных условий.

В общем, в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область были депортированы около 200 тысяч человек. Значительная часть из них погибла в местах ссылки от голода и болезней. Условия, в которых находились люди, были сверхтяжелыми.

Вернуться на свои коренные земли татары смогли лишь в конце перестройки. Крымскотатарский народ уже много лет требует признать депортацию актом геноцида.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Сколько тратит на Верховную Раду каждый украинец
Сколько тратит на Верховную Раду каждый украинец
Новости: В Украине падает уровень безработицы
В Украине падает уровень безработицы
Новости: Как получить субсидию на съемной квартире
Как получить субсидию на съемной квартире
Новости: На 62-ом году жизни умерла актриса Вера Глаголева
На 62-ом году жизни умерла актриса Вера Глаголева