Вверх
Мобильная версия

AI: Боевики казнили четырех украинских военнослужащих

AI: Боевики казнили четырех украинских военнослужащих
Боевики
18:44 Пт, 22 Май 2015 Телеграф

Минимум 4 случая казни украинских солдат в плену у боевиков установлены Amnesty International.

Об этом в ходе брифинга заявил исследователь Amnesty International по Украине Красимир Янков.

"В результате нашей работы мы обнаружили не менее 4 недавних случаев, когда сепаратисты казнили живых украинских солдат в их плену. Эти данные основаны на показаниях очевидцев, это видели, на больничных документах, то есть вскрытий тел украинских солдат, на информации, которая была доступна в социальных сетях. Иногда она была опубликована сепаратистскими аккаунтами или людьми, которые поддерживают сепаратистов и на сообщениях СМИ", - заявил К.Янков.

В частности, он рассказал о случае, который произошел 22 января 2015 года в поселке Красный партизан Донецкой области.

"Там находилось два блок-поста: украинский, где находился 20-й батальон территориальной обороны и сепаратисты. Около 9 утра началась атака сепаратистов на этот украинский блокпост, и в результате этой атаки они взяли в плен 11 солдат. Было распространено видео, где видно, как этих 11 солдат допрашивают у белой стены, и мы успели найти свидетелей, то есть людей, которые были среди этих 11 солдат. Они нам рассказывали, что когда закончился бой, на них налетели десятки сепаратистов, нам называют 40-50 человек, и они начали угрожать украинским военным, де-факто пленным, и некоторые из них хотели саморасправы ... Один из свидетелей видео, на рукавах этих сепаратистов видел, по меньшей мере, один шеврон батальона "Восток"... Особенно отличилась одна молодая девушка, которую нам описывают как короткостриженную, у нее была снайперская винтовка Драгунова СВД, она подходила к пленным и стреляла им в ноги и легкие. Так погибли не менее трех украинских солдат. Например, один из них, Альберт Сарухонян, который армянин по национальности, его застрелили якобы за то, что на вопрос "А почему ты здесь? Почему ты воюешь? "Он сказал: "Я воюю за Украину", и его застрелили", - сообщил К.Янков.

Он отметил, что такая судьба, вероятно, постигла бы и с других пленных, но "через некоторое время один из сепратистских командиров подошел и сказал, что это безоружные люди, этого делать нельзя и надо их подлечить".

Как сообщалось, Amnesty International призывает соответствующие учреждения ООН и экспертов к отправке срочной миссии в Украину, чтобы посетить все места содержания пленных в связи с конфликтом, в том числе неофициальные места содержания под стражей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века