Вверх
Мобильная версия

Карта АТО на востоке Украины (4 июня)

Карта АТО на востоке Украины (4 июня)
Карта АТО 4 июня

Вчера, пренебрегая минскими договоренностям, боевики предприняли попытку наступления на украинские позиции на Донецком направлении.

Местами наиболее тяжелых боев были район Донецкого аэропорта, северо-западные окраины Марьинки и Светлодарский выступ. Кроме масштабного применения крупнокалиберной ствольной артиллерии, 120-мм минометов и танков НВФ осуществили по меньшей мере 11 обстрелов наших позиций из реактивных установок "Град". Об этом рассказал сегодня на брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Боевики тщательно готовились к этой атаке. По информации Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, наблюдатели зафиксировали передвижение военной техники боевиков в ночь с 2 на 3 июня, в том числе 10 танков Т-64 и Т-72, тяжелой артиллерии калибром 122 и 152 миллиметров и грузовиков, где находились зенитные установки. Наблюдатели зафиксировали непрерывный артиллерийский огонь со стороны боевиков, который велся с 04:30 до 08:00 утра. Следует подчеркнуть, никто из главарей так называемых "ДНР" и "ЛНР" не вышел на связь с наблюдателями ОБСЕ после начала агрессивных действий.

Из-за угрозы жизни нашим военнослужащим и мирным жителям Марьинки, командование АТО приняло решение об использовании артиллерийского вооружения, которое было отведено согласно минским договоренностям. Этот шаг был согласован с международными партнерами, зафиксирован миссией ОБСЕ. Наши воины мужественно и профессионально провели оборону, и противник был вынужден отступить на свои позиции. Марьинка, как и раньше, находится под полным контролем украинской власти.

По оперативной информации, враг вчера понес тяжелые потери. В ходе вчерашнего боя под Марьинка НВФ потеряли до 10 единиц бронетехники, до 80 боевиков были уничтожены, и более 100 – ранены. В то же время в нейтральной зоне все еще находятся дополнительные неубранные тела ликвидированных наемников.

Из-за преступных артиллерийских обстрелов Марьинки есть пострадавшие среди гражданских: 2 мирных жителей погибли, еще 5 – были ранены. Также в результате огня боевиков была обесточена и остановлена Карловская насосная фильтровальная станция, что повлекло серьезные перебои в водоснабжении близлежащих населенных пунктов.

Также в результате вражеского обстрела повреждены жилые дома и линии электропередач в пос. Лебединский и пос. Луганское. Ведутся восстановительные работы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев