Вверх
Мобильная версия

Украинские блогеры собираются судиться с Facеbook

Украинские блогеры собираются судиться с Facеbook
Facebook
15:38 Пн, 8 Июнь 2015 Телеграф
Фото: Facebook

Украинские блогеры рассматривают возможность оспаривать в суде политику модерации Facebook.

Украинские известные блогеры социальной сети Facеbook, среди которых народный депутат Борислав Береза, политтехнолог Тарас Березовец, литератор Андрей Бондарь, а также главред издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов и соредактор интернет-журнала "ПиК" Андрей Капустин критикуют систему модерации социальной сети Facebook и рассматривают возможность подачи судебных исков против компании как в украинских, так и зарубежных судах.

Об этом блогеры заявили во время пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Украина" в Киеве в понедельник.

По свидетельству блогеров, в частности, украинский сегмент Facebook в последнее время начал сталкиваться с тем, что многих пользователей банят (отключают от возможности полноценно пользоваться своим аккаунтом – ред.) за сообщения, не несущие в себе нарушений правил соцсети. Как примеры блогеры назвали сообщения, когда банились пользователи за фотографию с новоназначенным главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили или те, кто размещал фотографию девочки, получившей награду вместо своего отца, погибшего в ходе проведения АТО.

В такой политике Facebook украинские блогеры видят элементы гибридной войны, которую ведет Российская Федерация. Блогеры основываются в том числе и на том факте, что долей в социальной сети владеют структуры, принадлежащие российскому бизнесмену Алишеру Усманову.

"Мы можем констатировать, что речь идет о гибридной войне, которую ведет Российская Федерация", - сообщил А. Капустин.

Ю.Бутусов поддержал своего коллегу, отметив, что "баны" украинских блогеров являются одним из элементов информационной войны, которую ведет РФ против Украины.

В свою очередь, Т.Березовец отметил, что он является клиентом соцсети, пользуясь услугами сегмента рекламы и считает "баны" нарушением своих прав как клиента.

"Я клиент компании Facebook, мы рекламировались у них и они же нас и отключают", - сообщил он.

Все присутствующие блогеры отметили, что эту проблему нужно решать и привлекать к ней внимание международной общественности. В частности, нардеп Б.Береза намерен во время своего визита в США встретиться с представителями компании Facebook, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Сейчас также рассматривается возможность обращения блогеров в судебные инстанции.

"Сейчас мы будем собирать фактаж. Мы хотим обратиться, в первую очередь, в украинские суды", - сообщил партнер юридической фирмы "Анте" Андрей Гук, оказывающий юридическую поддержку в этом деле.

По его словам, согласно уставу Facebook, модерация сообщений пользователей, которые не являются гражданами США, происходит только в Дублине (Ирландия), а судебные иски можно подавать только в два американских суда. Однако, по словам А.Гука, в нашем законодательстве также предусмотрена возможность решать такие дела в украинских судах. По словам юриста, в судебных исках будут содержаться требования о защите деловой репутации, так как многие блогеры являются общественными деятелями, имеют десятки тысяч подписчиков и "исключение их из сети – это ущерб их деловой репутации".

Кроме того, в иске может содержаться просьба об изменении политики модерации.

"Если какой-то человек постоянно жалуется на какого-то пользователя, то возможно это его должны банить", - отметил А. Гук.

Соредактор интернет-журнала "ПиК" призвал украинских Facebook-пользователей предоставлять факты ограничения доступа к своему аккаунту в сети, которые могут быть использованы в дальнейших процессах решения этой проблемы, в том числе и в судебных исках.

Как сообщалось, ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к главе компании Facebook Марку Цукербергу с вопросом о возможности открытия украинского офиса соцсети. Глава Facebook ответил, что со временем такую возможность могут рассмотреть и пояснил, что целесообразность лежит в плоскости развития компании, в частности, разработки программного обеспечения.

Обращение президента было вызвано тем, что последние несколько месяцев участились необоснованные "баны" украинских блогеров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет