Вверх
Мобильная версия

ОБСЕ: Украинской стороне не дали осмотреть содержимое "гумконвоя" РФ

ОБСЕ: Украинской стороне не дали осмотреть содержимое "гумконвоя" РФ
"Гумконвой" РФ
18:52 Чт, 18 Июнь 2015 Телеграф

Украинским таможенникам и пограничникам не дали осмотреть содержимое очередного российского "гумконвоя".

Наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая базируется на российских пограничных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области, заявляет, что украинским таможенникам и пограничникам не дали осмотреть содержимое очередного российского "гумконвоя". Об этом говорится в сообщении миссии.

Наблюдательная миссия видела прибытие российского конвоя в 07:15 на пограничный пункт пропуска "Донецк". Движением конвоя руководила команда российского Министерства по чрезвычайным ситуациям. Конвой состоял из 43 товарных грузовиков и семи сопровождающих транспортных средств. Один грузовик имел холодильную камеру, 42 товарных грузовика имели изображение российского флага и надпись "Гуманитарная помощь из Российской Федерации".

"Все транспортные средства остановились в зоне таможенного контроля и выстроились в три очереди, все двери сзади товарных грузовиков были открыты и визуально были осмотрены извне российскими пограничниками и таможенниками. Российские пограничники привлекли три служебных собаки для проверки большинства грузовиков. Украинские офицеры не присутствовали", - говорится в сообщении.

Все грузовики к 07:40 покинули российский пограничный пункт пропуска и отправились в Украину.

При этом сказано, что на месте присутствовали двое фотографов из российского Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они сделали снимки пересечения конвоем границы.

В 14:30 конвой вернулся на российский таможенный контрольный пункт. Российские пограничники и таможенники осуществили визуальный осмотр грузовиков конвоя. "Как и утром, украинские пограничники и таможенники не присутствовали", - сказано в сообщении. На этот раз российские таможенники привлекли одну служебную собаку для проверки некоторых грузовиков. По состоянию к 15:15 все 50 грузовиков вернулись в РФ.

Как сообщалось, сегодня 30-й "гуманитарный конвой" из России вторгся в Донбасс. В общей сложности через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" проследовало свыше 100 грузовиков.

Россия с лета 2014 года направляет в зону боевых действий на Донбассе так называемые "гуманитарные конвои" - колонны грузовиков, содержимое которых никому не известно, поскольку украинские пограничники, таможенники, а также представители Международного комитета Красного Креста не имеют возможности досматривать грузы.

В СНБО заявляют, что все российские "гумконвои" направлены исключительно на поддержку боевиков. Преимущественно грузовики ввозят на подконтрольные террористам территории боеприпасы, сухие пайки, оружие.

В МИД Украины не раз требовали от России прекратить нарушения суверенитета Украины под предлогом доставки так называемой "гуманитарной помощи".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца