Вверх
Мобильная версия

Эксперты реализуют нацстратегии профилактики соцсиротства

Эксперты реализуют нацстратегии профилактики соцсиротства
(В Украине станет меньше детей-сирот)
21:22 Пт, 2 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/ZouZou

Уполномоченная Президента Украины по правам ребенка Людмила Волынец приняла участие в круглом столе по вопросам профилактики сиротства.

В мероприятии приняли участие руководители и врачи родильных, детских отделений больниц Донецка, специалисты социальной работы, руководители областной и городской службы по делам детей, центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, представители областного и городского управления здравоохранения, Министерства социальной политики и общественных организаций. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства.

На круглом столе, в частности, речь шла о налаживании эффективной системы выявления и оказания помощи женщинам, которые намерены не забирать новорожденного ребенка из роддома, сотрудничество в этом направлении медиков и социальных работников, осуществления мер профилактики отказов родителей забрать ребенка из медицинского учреждения.

"Мы подробно обсудили алгоритм работы врачей, чтобы в сотрудничестве с социальными работникам достичь максимальной реализации права ребенка на родительское воспитание", - отметила Л. Волынец. Она положительно отметила сотрудничество медиков и социальных работников Донецка: за последние 5 месяцев произошли позитивные изменения в развитии эффективного сотрудничества медиков и социальных работников по предотвращению сиротства детей, особенно маленьких, новорожденных. Несмотря на это, сказала она, статистические показатели по отказам родителей забрать детей из медицинских учреждений в городе и области остаются высокими.

"По последним данным, только в этом году 53-х детей родители отказались забрать из роддомов" - сообщила Л. Волынец. В этом контексте, по ее словам, во время семинара акцентировали внимание на рассмотрении статей Семейного кодекса (прежде всего ст.155, 217, 219) и ряда других подзаконных актов, регулирующих вопросы согласия родителей на усыновление детей, а также законодательного запрета отказываться от воспитания ребенка.

Отдельно Л. Волынец прокомментировала актуальность открытия негосударственного Центра матери и ребенка в Донецке, цель которого - помогать матерям, которые попали в сложные жизненные обстоятельства, не потерять из-за трудности своих детей, научиться быть родителями. По ее словам, центр открылся благодаря усилиям Благотворительного фонда "Развитие Украины", общественной организации "Город солнца" и поддержки горисполкома.

"Накануне открытия этого центра было очень важно собрать медицинское сообщество, работников социальной сферы для того, чтобы отработать алгоритм их действия по защите права ребенка на семью, защиты права ребенка на попечение мамы", - констатировала руководитель Управления обеспечения деятельности Уполномоченного Президента Украины по прав ребенка.

В контексте деятельности центров матери и ребенка, на семинаре были обсуждены пути реализации Указа Президента, которым утверждена Национальная стратегия профилактики социального сиротства, в части совершенствования процедур осуществления социального сопровождения семей с детьми и одиноких матерей, которые намерены оставить ребенка в роддоме или другом учреждении охраны здоровья.

Вместе с тем, Л. Волынец подчеркнула: в деятельности по профилактике социального сиротства чрезвычайно важен уровень профессиональной подготовки всех участников процесса. По ее словам, это деятельность, которая "не терпит формального подхода". Очень опасно лишать прав ту мать, которая заботится о ребенке, и не менее опасно оставить ребенка с той матерью, которая составляет для ребенка угрозу, сказала Л. Волынец.

По информации областной государственной администрации, до конца года в Донецкой области будет также открыт областной государственный центр матери и ребенка. По убеждению Л. Волынец, с началом деятельности этих 2-х учреждений можно надеяться, что в Донецкой области уменьшится количество детей, которые сиротеют в первые минуты жизни, а также в разы должно уменьшиться количество матерей, которые, от жизненных безвыходных обстоятельств, вынуждены передать малыша на воспитание государству.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет