Вверх
Мобильная версия

Аваков: Арестовано уже 86 объектов, принадлежащих Ostchem

Аваков: Арестовано уже 86 объектов, принадлежащих Ostchem
DF Group

Дело по газу, который Фирташ "отсудил" в Стокгольмском арбитраже у Украины, будет расследовать ГСУ МВД в сотрудничестве с ФБР США.

Министерство внутренних дел Украины в рамках расследования уголовного производства в отношении компаний группы бизнесмена Дмитрия Фирташа Ostchem арестовало уже 86 объектов компании, в работе – еще 35 объектов и 133 земучастка, сообщил глава МВД Арсен Аваков.

"Как уже сообщал раньше в рамках расследования хищения у государства суммы 5 миллиардов 742 миллиона гривен - МВД арестовало около полумиллиарда кубов газа в обеспечение. Затем 46 объектов недвижимости и собственности фирташевской компании… Сегодня процесс продолжается - и на настоящий момент арестовано 86 объектов. Еще 35 объектов находятся в работе, а также 133 земельных участка компаний Фирташа и Левочкина", - написал он на своей страничке в Фейсбук в пятницу.

Уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением бывшим руководством НАК "Нафтогаз Украина", которые подозреваются в преступном сговоре с управленцами и собственниками РосУкрЭнерго и Group DF в 2010 году, когда Стокгольмский арбитраж обязал НАК вернуть РосУкрЭнерго 12,1 млрд куб. м газа, будет расследовать Главное следственное управление МВД Украины.

"Генеральная прокуратура проверив обстоятельства и факты, приведшие к возбуждению дела - сначала изъяла производство, а затем вчера подтвердило законность действий МВД и определили подследственность расследования за ГСУ МВД", - написал в своем Фейсбук в пятницу вечером глава МВД Украины Арсен Аваков.

По его словам, достигнута договоренность о сотрудничестве в рамках этого дела с ФБР США.

Министр отметил, что уже проведен значительный объем следственных действий "по восстановлению ранее злонамеренно утраченных, как мы считаем, фактов о этом преступлении".

"По нашей оценке это стоило стране как минимум 70 (!!) млрд гривен", - написал А.Аваков.

Также министр анонсировал подробный брифинг о позиции МВД по этому расследованию, "включая наши действия, по обеспечению интересов Украины за пределами страны".

Как сообщалось, глава МВД Украины Арсен Аваков 7 июня заявил, что министерство открыло уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением бывшим руководством НАК "Нафтогаз Украина", которое подозревается в преступном сговоре с управленцами и собственниками "РосУкрЭнерго" и Group DF в 2010 году, когда Стокгольмский арбитраж обязал НАК вернуть "РосУкрЭнерго" 12,1 млрд куб. м газа.

"По факту злоупотребления служебным положением сотрудниками НАК "Нафтогаз Украины". Мы подозреваем сговор должностных лиц прошлого руководства НАКа с управленцами и собственниками "РосУкрЭнерго" и Group DF, Centragas Holding AG, владеющих 50% акций "РосУкрЭнерго", совладельцем которой является также российский Газпром", - сообщил А.Аваков в своем Фейсбук тогда.

Министр пояснил суть претензий МВД к указанным компаниям: "В конце 2010 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в судебном разбирательстве между "Росукрэнерго" и НАК "Нафтогаз Украины" в деле об экспроприации 11 млрд куб. м газа. "Нафтогаз" был обязан возвратить РУЭ 12,1 млрд куб. м газа в подземных хранилищах газа Украины, с учетом 1,1 млрд. куб. неустойки".

А.Аваков отметил, что это решение Стокгольмского суда стало возможным лишь тогда, "когда руководство НАК "Нафтогаз Украины", предположительно по указанию высшего руководства страны, вероятно, вошло в сговор с Фирташем и Ко. Тогда должностные лица НАКа резко и неожиданно изменили позицию в суде – и ...проиграли. Цена вопроса? Десятки миллиардов".

Министр проинформировал, что Следственное управление МВД получило новые свидетельства по этому преступному сговору. "Возбудили производство. Передали для процессуального руководства в Генпрокуратуру. Совместно с Генпрокуратурой определяем порядок расследования по этому важнейшему для страны делу", - написал министр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет