Вверх
Мобильная версия

Обвинительный акт за разгон Майдана передали в суд

Обвинительный акт за разгон Майдана передали в суд
ГПУ
14:51 Ср, 1 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Обвинительный акт направлен в Шевченковский районный суд города Киева для рассмотрения по существу.

Управление специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры закончило досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в отношении двух заместителей командира полка и двух командиров оперативных рот "Беркут" в силовом разгоне участников акций протестов в г. Киеве 30 ноября 2013 года.

Этих командиров спецназначенцев обвиняют в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (воспрепятствование проведению митингов и собраний); ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст.365 (превышение служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия) УК Украины, сообщает пресс-служба ГПУ.

По результатам расследования в ГПУ утверждают, что руководители спецподразделения милиции достоверно знали о том, что на Майдане Незалежности в городе Киеве митингующие находятся на законных основаниях. Что решений судов о запрете проведения митингов и открытых исполнительных производств о принудительном освобождении площади от митингующих не существовало. Что митингующие на Майдане нарушений общественного порядка не допускали и не представляли никакой угрозы общественной и национальной безопасности. Вместе с тем руководители "Беркута" выполняли приказ руководства государства, организовали и при участии личного состава полка милиции особого назначения "Беркут" совершили силовой разгон участников акций протестов. В результате таких действий 4 потерпевшим причинены телесные повреждения средней тяжести, 38 - легкие телесные повреждения и в отношении 42 человек совершены насильственные действия, что не повлекли телесных повреждений.

Руководители "Беркута" осознавали, что приказ о силовом разгоне имеет преступный характер и может повлечь общественно опасные последствия, в частности, вред для здоровья граждан.

Обвинительный акт направлен в Шевченковский районный суд города Киева для рассмотрения по существу.

В целом в причастности к незаконному насильственному разгону отмеченного студенческого митинга на настоящее время сообщено о подозрении 15 человекам, 9 из которых находятся в розыске.

Напомним, обвинительный акт в отношении бывшего председателя Киевской горгосадминистрации А.Попова по данному факту рассматривается Шевченковским районным судом г. Киева.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца