Вверх
Мобильная версия

МИД Украины: Суд по делу Сенцова будет закрытым

МИД Украины: Суд по делу Сенцова будет закрытым
Олег Сенцов

Заседание суда по делу украинского режиссера Олега Сенцова пройдет 9 июля в закрытом режиме.

Это сделает невозможным присутствие украинских консульских лиц, сообщает МИД Украины.

"Северо-Кавказский окружной военный суд (г.Ростов-на-Дону) назначил на 9 июля 2015 года предварительное слушание по делу гражданина Украины О.Сенцова, арестованного ФСБ РФ в мае 2014 в АР Крым по обвинению в террористической деятельности. Заседание суда будет проходить в закрытом режиме, что, к сожалению, сделает невозможным присутствие консульских должностных лиц Украины в зале суда во время рассмотрения дела", - сообщается на официальной странице МИД Украины в соцсети Facebook в четверг.

В сообщении подчеркивается, что в нарушение положения Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Украиной и РФ, российские компетентные органы в течение 13 месяцев так и не предоставили разрешения на встречу украинского консула с О.Сенцовим, несмотря на 15 официальных обращений украинской стороны.

При этом, в украинском МИД указывают, что российская сторона считает О.Сенцова гражданином РФ в соответствии с российским законодательством.

Украинская сторона неоднократно подчеркивала нелегитимность автоматического и принудительного предоставления гражданства Российской Федерации гражданам Украины-жителям оккупированной АР Крым.

Украинский режиссер О.Сенцов находится в России под арестом в следственном изоляторе "Лефортово" по обвинению в подготовке терактов в Крыму. 17 июня уголовное дело в отношении О. Сенцова и второго фигуранта Александра Кольченко поступило в Северо-Кавказской окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

О.Сенцов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участия в нем), частью 2 статьи 205 УК РФ (совершение террористического акта), частью 1 статьи 30 - частью 2 статьи 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), частью 3 статьи 30 - частью 3 статьи 22 УК РФ (покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств) и частью 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых устройств).

А.Кольченко обвиняется в организации террористического сообщества и совершении теракта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве