Вверх
Мобильная версия

В комитете ВР рассказали о проблемах вузов, эвакуированных с Донбасса

В комитете ВР рассказали о проблемах вузов, эвакуированных с Донбасса
Зал Парламента
14:23 Вт, 7 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

С Донбасса в другие области Украины эвакуированы 16 вузов III и IV уровня аккредитации и 10 научных учреждений.

Об этом сообщила председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

"Сегодня эвакуировано с Донбасса 16 высших учебных заведений III и IV уровня аккредитации и 10 научных учреждений", - сообщила Л.Гриневич на брифинге во вторник в Киеве.

Она подчеркнула, что нельзя утратить академический потенциал эвакуированных высших учебных заведений и научных учреждений.

В ходе круглого стола "Проблемы деятельности высших учебных заведений, эвакуированных из Донецкой и Луганской областей", который проходит во вторник в Киеве, Л.Гриневич отметила, что в перемещенных высших учебных заведениях обучаются около 40 тыс. лиц, а учебный процесс обеспечивают 2844 научно-педагогических работников.

По мнению главы комитета, основные задачи - обеспечить деятельность эвакуированных вузов, предоставить им элементарные социально-бытовые условия для студентов и преподавателей, обеспечить эвакуированные университеты оборудованием и созданием условий для развития.

Л.Гриневич отметила, что считает неправильным применение мерных нормативов к численности студентов из эвакуированных вузов. "Нормативы численности следует уменьшить", - отметила глава комитета.

Она также сообщила журналистам, что уже готов законопроект, который предлагает отменить таможенные пошлины на ввозимое оборудование для эвакуированных высших учебных заведений.

"Он (законопроект - ред.) готов, на этой неделе мы снова вышли с инициативой, чтобы срочно рассмотреть закон об упрощении ввоза и отмене таможенной пошлины на оборудование именно для эвакуированных вузов, и мы будем требовать поставить обязательно этот закон (на предстоящей пленарной неделе – ред.)", - отметила Л.Гриневич.

Народный депутат Украины из фракции "Батькивщина" Алексей Рябчин выразил мнение, что "вопрос помощи перемещенным вузам – это вопрос национальной безопасности, вопрос престижа нации и вопрос развития Украины". "К сожалению, сейчас это вопрос выживания этих вузов", - добавил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века