Вверх
Мобильная версия

Семьи погибших с Боинга требуют у Гиркина $900 миллионов

Семьи погибших с Боинга требуют у Гиркина $900 миллионов
Место падения "Боинга"
10:09 Чт, 16 Июль 2015 Телеграф

Новости Украины:Авторы иска считают, что ракету, которой был сбит самолет, ввезли с российской территории.

Родственнки пассажиров малайзийского Боинга, сбитого на востоке Украины летом прошлого года, подали иск с требованием компенсации в размере $900 миллионов к бывшему "министру обороны ДНР" Игорю Гиркину (Стрелкову). Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на иностранные СМИ.

В представленных в суд документах утверждается, что во время конфликта на востоке Украины российский гражданин Гиркин, используя псевдоним "Игорь Стрелков", действовал с разрешения Кремля и руководил военными операциями сепаратистов.

В ходе одной из таких операций якобы и был сбит малайзийский "Боинг", а Гиркин "отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого нападения и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету или ракеты".

Авторы иска считают, что ракету, которой был сбит самолет, ввезли с российской территории.

Члены семей 18 пассажиров самолета требуют выплаты компенсации в размере $900 млн (более 51 млрд рублей). Адвокат родственников жертв трагедии Флойд Уиснер полагается на американский "Закон о защите жертв пыток", который позволяет судить иностранных граждан. Он рассказал изданию, что "дело не в деньгах, мы пытаемся получить ответы от Гиркина и надавить на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом".

Также иск был подан против авиакомпании Malaysia Airlines, которую обвиняют в халатности при планировании курса самолета над охваченным вооруженным конфликтом востоком Украины. Иск подан от лица Рейне Далзьел — жены одного из пассажиров рейса.

Напомним, "Боинг-777" малайзийских авиалиний, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на Донбассе 17 июля прошлого года. Погибли 298 пассажиров и членов экипажа. По предварительной версии, самолет был сбит боевиками с земли ракетным комплексом БУК.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: СЦКК: Донецкая фильтровальная станция снова обесточена
ДФС снова обесточена
Новости: В Елисейском дворце назвали точную дату нормандских переговоров
У Макрона назвали дату нормандских переговоров
Новости: В Кремле отреагировали на новые санкции США против РФ
В Кремле отреагировали на новые санкции США
Новости: Ученые рассказали, как правильно выбрать спелый арбуз
Ученые рассказали, как правильно выбрать спелый арбуз