Вверх
Мобильная версия

Климкин назвал ключевое препятствие в решении конфликта на Донбассе

Климкин назвал ключевое препятствие в решении конфликта на Донбассе
Павел Климкин
15:55 Пт, 17 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Конфликт на Донбассе невозможно прекратить без доступа наблюдателей СММ ОБСЕ на контролируемую боевиками территорию.

Без обеспечения доступа наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на контролируемую незаконными вооруженными формированиями территорию на востоке Украины конфликт прекратить невозможно, считает глава МИД Украины Павел Климкин.

"Я направил более 150 обращений к ОБСЕ о наличии тяжелого вооружения, которое пряталось в разных частях запрещенной зоны. Однако проблема состоит в том, что наблюдатели не имеют доступа к оккупированной территории", - сказал П.Климкин на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

По его словам, пока СММ не дадут доступа к оккупированным территориям, "у нас не будет никакой даже минимальной уверенности достижения реальной деэскалации".

Министр напомнил, что Украина выступила с предложением отвода оружия калибром менее 100 мм. "Но вопрос, как мы сможем это контролировать. СММ готова, но Донецк и Луганск сознательно препятствует этому вместе с российскими представителями ВС РФ, которые рекомендуют им не допускать наблюдателей к местам хранения тяжелого вооружения. Это ключевая проблема и проблема в позиции России", - сообщил П.Климкин.

В свою очередь, министр иностранных дел Сербии, действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич, в ходе пресс-конференции сообщил, что в настоящее время в Украине работают 504 наблюдателя СММ, а в случае получения доступа к оккупированной территории, организация готова увеличить их количество до 1000.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века