Вверх
Мобильная версия

Чубаров возмущен поездкой группы французских депутатов в Крым

Чубаров возмущен поездкой группы французских депутатов в Крым
Рефат Чубаров
21:22 Чт, 23 Июль 2015 Телеграф
Фото: Скриншот видео

Чубаров прокомментировал планы группы французских политиков посетить оккупированный полуостров.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров отмечает, что поездка группы французских депутатов в Крым без согласия Украины свидетельствует об открытом игнорировании ими политики Франции и ЕС по непризнанию незаконной оккупации и аннексии полуострова.

"Поездка нескольких депутатов парламента Франции на территорию временно оккупированного Крыма без согласования с официальными органами Украины свидетельствует не только об открытом игнорировании ими политики собственного государства - Франции и Европейского Союза по непризнанию незаконной оккупации и аннексии Автономной Республики Крым и г. Севастополя, но и о циничном пренебрежении принципами современного международного права в сфере прав народов и прав человека, в основу которых, безусловно, были положены и идеалы Великой французской революции", - написал Р.Чубаров в четверг на странице в Facebook.

"Публичные пояснения депутатов-вояжеров о необходимости совершаемой ими поездки на территорию временно оккупированного Крыма имеют своей целью прикрыть явное предательство, совершаемое ими и по отношению к крымскотатарскому народу - коренному народу Крыма и жителям других национальностей, категорически не приемлющих оккупацию и аннексию Россией Автономной Республики Крым и г. Севастополя", - добавил он.

Глава Меджлиса выразил уверенность, что в истории свободолюбивой французской нации эти депутаты, совершившие поездку в Крым против воли своего правительства и вопреки решениям международного сообщества, выступающего за территориальную целостность Украины, "останутся как пакостные правнуки славных и великих прадедов".

Как сообщалось, 10 депутатов Национального собрания и членов Сената Франции, прибывших в Крым 23 июля с двухдневным визитом, планируют, помимо официальной части программы, пообщаться с жителями Ялты и Севастополя, побывать на кладбище французских солдат, погибших во время Крымской войны, посетить музей-панораму "Оборона Севастополя 1854-1855 годов". "Этот визит - наша личная инициатива, а не официальная позиция правительства Франции", - отметила глава делегации Тьерри Мариани.

В составе делегации - депутаты Национального собрания Никола Дюик и Жак Миар (члены комиссий по вопросам национальной обороны и иностранным делам соответственно), сенатор Ив Поццо ди Борго (зампред комиссии по иностранным делам Сената), члены правоцентристской партии Никола Саркози "Республиканцы" и по одному - от центристов и левых сил.

В МИД Украины заявили, что французским парламентариям, посетившим Крым без согласования с Украиной, будет запрещен въезд на территорию страны.

Впоследствии руководство верхней и нижней палат парламента Франции – Сената и Национального собрания - запретило своим парламентариям, собравшимся посетить без согласования с Украиной аннексированный Россией Крым, говорить от имени палат и использовать бюджетные средства для поездки. Кроме того, спикер Сената Франции Жерара Ларше отговорил двух сенаторов от поездки в Крым и публично выразил свое негативное отношение к такому шагу коллег.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY