Вверх
Мобильная версия

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого
Андрей Шептицкий
11:50 Ср, 29 Июль 2015 Телеграф

В этот день во Львове начнутся торжественные мероприятия по случаю годовщины со дня рождения митрополита.

29 июля исполняется 150 лет со дня рождения Андрея Шептицкого (светское имя Роман Мария Александер Шептицкий; 1865-1944), выдающегося украинского церковного, общественного и политического деятеля, графа, митрополита Украинской греко-католической церкви, которую он возглавлял почти 44 года, сообщает Укринформ

Своей многолетней деятельностью митрополит Андрей Шептицкий нанес окончательный удар москвофильству в среде галицкого духовенства, органично связал деятельность греко-католической церкви с украинским национально-освободительным движением первой половины ХХ ст. Он является автором учения об исторической миссии украинской церкви в деле возобновления единства восточной и западной церквей.

Кроме того, Андрей Шептицкий был еще и известным меценатом: учредил национальный музей во Львове, земельный банк, народную украинскую больницу (на то время единственную во Львове), Греко-католическую богословскую академию во Львове (1928), которая стала единственным в Польше украинским вузом. Был последовательным противником политического террора.

Его пытались привлечь на свою сторону, сделав сторонником разных политических доктрин - от большевизма к нацизму, но напрасно: митрополит Андрей Шептицкий был слугой лишь Бога и своей паствы. За несговорчивость и принципиальность его всячески очерняли, удавались к разного рода манипуляциям, пытаясь выдать желательное за действительное. Нацисты публиковали от имени митрополита "лояльные" письма в поддержку гитлеровской Германии, а "вторые советы", что изменили их, пытались слепить из пастыря зловещий образ гитлеровского прихвостня. Впрочем, арестовать и заслать в Сибирь не осмеливались, боясь народного недовольства, которое углубило бы кризис в Западной Украине. Известно, что во львовском КГБ был создан целый отдел, который занимался лишь тем, чтобы оговаривать имя митрополита Андрея Шептицкого.

Накануне своей смерти, 31 октября 1944 года, владыка Андрей обратился с последним словом к ближайшему окружению, предусмотрев, что "наша Церковь будет уничтожена, разгромлена большевиками. Но держитесь, не отступайте от веры, от святой Католической церкви. Тяжелый опыт, который упадет на нашу церковь, это волновой. Я вижу возрождение нашей церкви. Она будет лучше, величавее давней и будет обнимать целый наш народ". Как известно, советский режим после смерти митрополита Андрея Шептицкого взял курс на полное уничтожение греко-католической церкви, но уничтожить ее, несмотря на тотальные репрессии, не удалось и не удастся, как бы этого кто-то не хотел, ведь человеческая вера и надежда – неуничтожимы.

В связи с этим событием в среду, 29 июля, Президент Украины Петр Порошенко осуществит рабочую поездку во Львовскую область.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна