Вверх
Мобильная версия

АМКУ намерен амнистировать несколько сотен компаний

АМКУ намерен амнистировать несколько сотен компаний
АМКУ
18:07 Ср, 29 Июль 2015 Телеграф

Новости Украины:Антимонопольный комитет получил около 800 заявлений на концентрацию, а с начала 2015 года – уже 500.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассчитывает принять несколько сотен заявлений на легализацию концентраций, ранее совершенных без согласования с АМКУ, в связи с недавно объявленной комитетом 12-месячной амнистией для таких нарушителей. Об этом в ходе брифинга сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев.

"Мы рассчитываем, что несколько сотен заявлений будет", - сказал он, отвечая на вопрос, сколько незаконных концентраций планирует легализовать комитет в течение года. При этом Терентьев отметил, что в 2014 году комитет получил всего около 800 заявлений на концентрацию, а с начала 2015 года – уже 500.

Глава ведомства так же подчеркнул, что субъекты хозяйствования должны быть заинтересован в том, чтобы инструмент амнистии работал. Потому что вопросы ненадлежащей предпринимательской практики могут существенно повредить репутации украинского бизнеса, особенно когда компании пытаются начать работать заграницей или с иностранными партнерами.

21 июля АМКУ принял решение утвердить документ, разъясняющий принципы определения размеров штрафов за нарушение антимонопольного законодательства, что является одним из требований к Украине от Европейского Союза в рамках Соглашения об ассоциации.

Одним из важных нововведений стала норма об оглашении амнистии за совершенные концентрации без разрешения АМКУ. Если компании, которые совершили данное нарушение, обратятся в комитет в следующие шесть месяцев, они должны будут уплатить штраф в размере 20,4 тыс. грн, в следующие полгода штраф возрастет до 102 тыс. грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Стало известно, сколько Украина ежегодно тратит на обслуживание внешнего долга
Стало известно, сколько Украина ежегодно тратит на обслуживание внешнего долга
Новости: Белорусский лидер отправился с визитом в Киев
Лукашенко прибыл в Украину
Новости: Обострение в АТО: в штабе уточнили количество погибших
Обострение в АТО: в штабе уточнили количество погибших
Новости: Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца
Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца