Вверх
Мобильная версия

Посольство США призывает прекратить судебное преследование Савченко

Посольство США призывает прекратить судебное преследование Савченко
Надежда Савченко

США призывают российские власти прекратить судебное разбирательство в отношении украинской летчицы Надежды Савченко.

Об этом заявили в посольстве США в Москве. "Мы призываем Россию прекратить это безосновательное судебное разбирательство и незамедлительно освободить Н.Савченко и всех других удерживаемых в заложниках граждан Украины", - сказал пресс-атташе американской дипмиссии в РФ Уилл Стивенс.

"Мы хотели бы подтвердить нашу позицию о том, что суда над Н.Савченко не должно быть в принципе", - подчеркнул собеседник агентства.

По словам представителя американского посольства, позиция Вашингтона заключается в том, что Н.Савченко "продолжает удерживаться на территории России в качестве заложника после того, как ранее была похищена на территории Украины".

У.Стивенс отметил, что необходимость освобождения украинской летчицы обусловлена "обязательствами России, которые она взяла на себя при подписании Минских соглашений в сентябре прошлого года, а также подписании 12 февраля текущего года плана по реализации Минских соглашений".

Кроме того, в посольстве США подтвердили, что "дипломаты из американского посольства в Москве присоединились к группе дипломатов из ряда других стран для наблюдения за предварительными слушаниями по делу Н.Савченко в российском городе Донецк".

Помимо дипломатов из США, в Донецке (Ростовская область) за проходящим в четверг судебным разбирательством по делу украинской летчицы наблюдают дипломаты из Канады, Великобритании, Норвегии, Австрии, Украины и ЕС.

Защита украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов, просит Донецкий городской суд (Ростовская область) отложить предварительные слушания по ее делу.

"В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв. Суд рассматривает наше ходатайство отложить судебное заседания", - сообщил журналистам в четверг адвокат украинки Марк Фейгин.

Он пояснил, что ходатайство связано с тем, что другой адвокат обвиняемой Илья Новиков обратился в Ростовский областной суд с просьбой изменить место рассмотрения дела Н.Савченко.

"Пока наше заявление не будет рассмотрено, Донецкий суд не может рассматривать данное дело", - сказал М.Фейгин.

Он напомнил, что защита неоднократно заявляла о том, что дело Н.Савченко должно быть рассмотрено в Москве. Другой адвокат подсудимой Николай Полозов сообщил, что в здании суда присутствуют международные наблюдатели.

"В настоящее время в здании горсуда Донецка находятся представители США, ЕС и Украины", - сказал он журналистам.

Н.Полозов отметил, что они не допущены на этап предварительного слушания, и поэтому не могут находиться непосредственно в зале суда. Ранее сообщалось, что предварительные слушания по делу Н.Савченко будут проходить в закрытом режиме.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите