Вверх
Мобильная версия

Больным ВИЧ иностранцам разрешили въезд в Украину

Больным ВИЧ иностранцам разрешили въезд в Украину
Символ борьбы с ВИЧ\СПИД
14:53 Ср, 5 Август 2015 Телеграф
Фото из открытых источников

Запрет на въезд в Украину иностранцев и лиц без гражданства с ВИЧ-положительным статусом отменен.

Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В ежегодном докладе Омбудсмена о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в 2014 году отмечалось, что действующий запрет на иммиграцию в Украину людям, которые живут с ВИЧ, установлена Перечнем инфекционных болезней, заболевание которыми является основанием для отказа в предоставлении разрешения на иммиграцию в Украину (далее - Перечень), безусловно составляет прямую дискриминацию. Также запрет нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, противоречит практике Европейского суда по правам человека, и не является эффективным средством предотвращения распространения ВИЧ.

Уполномоченный по правам человека 22 июля 2015 года направила письмо в адрес Министра здравоохранения Украины. В письме выражалась просьба принять меры по устранению дискриминационных положений из Перечня и приведение его в соответствие с международными и европейскими стандартами в области защиты прав человека. В ответ Министерство здравоохранения сообщило, что приказом от 11.06.2015 № 329 ВИЧ-инфекция как основание для отказа в предоставлении разрешения на иммиграцию в Украину из Перечня исключена. Изменения в Перечень вступили в силу 10 июля 2015 года.

Таким образом, в настоящее время иностранцам и лицам без гражданства с ВИЧ-положительным статусом гарантируется возможность беспрепятственно иммигрировать в Украину, без чрезмерных и неоправданных препятствий официально трудоустроиться и тому подобное. Приняв такое решение, Украина присоединилась к почти 140 прогрессивным государствам, которые также отменили подобные запреты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты