Вверх
Мобильная версия

Лысенко: Минувшие сутки по количеству обстрелов рекордные за полгода

Лысенко: Минувшие сутки по количеству обстрелов рекордные за полгода
Андрей Лысенко
13:13 Сб, 15 Август 2015 Телеграф
Фото: mediarnbo.org

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе двое военнослужащих Вооруженных сил Украины получили ранения.

Об этом сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко

"Благодаря умелому обустройству оборонительных рубежей, опыту и боевым навыкам наших военных значительных потерь среди сил АТО не допущено. За прошедшие сутки ни один украинский военнослужащий не погиб, двое получили ранения", - сказал Лысенко.

Обстановка в зоне проведения АТО остается тяжелой, боевики активно применяют против украинских военных тяжелое вооружение и "Грады".

"В зоне проведения АТО напряженность снова растет. За минувшие сутки зафиксировано наибольшее количество обстрелов со стороны НВФ за последние 6 месяцев. Боевики обстреливают как позиции сил АТО, так и жилые кварталы населенных пунктов, расположенных неподалеку от линии соприкосновения", - сказал А.Лысенко на брифинге в субботу в Киеве.

По его словам, на луганском направлении противник не использовал тяжелого вооружения против украинских военнослужащих. В ход шли минометы калибра 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие.

Вблизи села Сизое враг попытался штурмовать опорный пункт сил АТО, однако получил достойный отпор и отступил.

Несколько раз в течение суток под обстрел боевиков попали украинские позиции в районе Станицы Луганской. Враг, позиции которого находятся в селе Веселая Гора, обстрелял силы АТО вблизи населенных пунктов Нижнетеплое, Артема и Счастье. Несколько вооруженных провокаций зафиксировано также в районе Бахмутской трассы - в районе Крымского и Золотого.

"На донецком направлении ситуация продолжает оставаться чрезвычайно тяжелой - противник нарушает режим тишины на всей линии соприкосновения. Именно на этом участке фронта враг чаще всего применяет реактивные установки "Град" и 152-мм артиллерию против украинских военных", - подчеркнул спикер АП.

В районе Светлодарского водохранилища противник ведет огонь из тяжелой артиллерии, минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Тяжелой остается ситуация на северных и западных окраинах Горловки. Больше обстрелов со стороны врага зафиксировано в Зайцево, Майском, Майорске, Ленинском и Дзержинске.

В районе Донецкого аэропорта противник применяет все имеющиеся у него классы вооружения: реактивную и ствольную артиллерию, танки, минометы, гранатометы, стрелковое оружие. "Боевики размещают реактивные системы залпового огня в поселке Спартак и в самом Донецке, вблизи шахты Абакумова. Тяжелая артиллерия НВФ располагается в жилых кварталах Ясиноватой. Из этих видов оружия боевики обстреливают позиции украинских военных в районе Новобахмутовки, Веселого, Авдеевки, Опытного, Водяного, Песок", - отметил он.

На мариупольском направлении точками напряжения стали села Старогнатовка и Новогригорьевка. В первой половине дня боевики вели огонь по украинским позициям из артиллерии калибра 152 мм, а вечером обстреляли из 120-мм минометов.

На южном участке направлении единичные инциденты нарушения режима тишины зафиксированы близ поселка Чермалык вблизи Павлопольского водохранилища. В этом же районе боевики обстреляли жилые кварталы населенных пунктов Павлополь и Андреевка из реактивных установок "Град". Вечером враг активизировался вблизи Талаковки. НВФ дважды обстреляли позиции сил АТО из "Градов" и один раз - из тяжелых минометов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль