Вверх
Мобильная версия

Сегодня православные христиане празднуют Яблочный Спас

Сегодня православные христиане празднуют Яблочный Спас
Яблоки
07:36 Ср, 19 Август 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

Сегодня - православный праздник Преображение Господне (Второй, Великий или Яблочный Спас) - один из 12 главных христианских праздников.

По Евангелию, Иисус Христос вместе со своими учениками Петром, Яковом и братом его Иоанном поднялся на вершину горы Фавор и начал молиться. Во время молитвы его лицо засветилось, будто солнце, а одежда сделалась белой и блестящей, как свет. В блаженном сиянии Он поднялся на небеса и услышали его ученики голос Всевышнего, который известил, что Иисус является наместником Бога на земле. Именно это и убедило их в сверхприродной миссии Христа. Отсюда и название праздника - Преображение Господне. Этот праздник церковь также называет вторым Богоявлением. Отмечают его с четвертого столетия, когда царица Елена, мать императора Константина Великого, построила на горе Фавор храм в воспоминание о большом событии.

А в народе Преображение Господне называют Великим или Яблочным Спасом, а еще - праздником урожая. В этот день каждый крестьянин считал святым долгом отнести в церковь на освящение овощи, фрукты, грибы, мед в сотах, хлеб и другие щедрые подарки природы. Освящение в этот день разных плодов символизировало расцвет и плодовитость всей созданной в бесконечном царстве жизни. После освящения плодов в церкви хозяин с освященной свечой обходил пасеку и приглашал семью к столу. Сначала ели яблоки и мед, запивая виноградным или яблочным вином, "чтобы плоды родили", а затем переходили к другой пище.

По народной традиции после Яблочного Спаса крестьяне начинали готовиться к настоящей осени. Считалось, что ночь после 19 августа становится намного холоднее. А еще говорили: "Пришел Спас - ушло лето от нас", "Как придет Спас, то комарам прервется бас, а как придет Пречистая - заберет их нечистая".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: США может значительно сократить финансирование Украины
США может сократить финансирование Украины
Новости: В ЛНР заявили о восстановлении электроснабжения
В ЛНР заявили о восстановлении электроснабжения
Новости: США ввели масштабные в истории санкции против Сирии
США ввели масштабные в истории санкции против Сирии
Новости: Медики назвали продукты, которые не так полезны, как многие считают
Медики назвали продукты, которые не так полезны, как многие считают