Вверх
Мобильная версия

В Украине может резко подорожать рыба

В Украине может резко подорожать рыба
Речная рыба

Народные депутаты Украины предлагают запретить промышленный вылов рыбы в естественных водоемах Украины, что повлияет на стоимость рыбы.

Так, частичный запрет будет распространяться на водные объекты бассейна Днепра, Южного Буга, Западного Буга, Сиверского Донца за пределами специальный промышленных зон в акваториях водохранилищ Днепровского каскада. Добыча будет разрешена только на территории водоемов, которые не будут превышать 40% акватории водного объекта и расположены не ближе, чем в 200 метрах от берега.

По мнению главы Госрыбагенства Украины Яремы Ковалива, такие инициативы ставят под удар промышленников. "Если законопроект будет принят в его нынешней редакции, то встает вопрос: что делать всем тем людям, для которых рыбный промысел является единственным источником существования", – отмечает Ковалив.

По данным Госрыбагенства, на водоемах, которые подпадают под действие законопроекта, сегодня трудятся 262 предприятия и около 6000 работников. Кроме их интересов будут ущемлены интересы потребителей.

"Уменьшение количества выловленной рыбы – это увеличение ее стоимости и сокращение ассортимента украинского качественного продукта для нашего потребителя. Сегодня 80% рыбы на рынке – это импорт. И запретом мы только уменьшим тот небольшой процент украинской рыбы, который имеем", – говорит Ковалив.

Напомним, мораторий не касается вылова водных биоресурсов в научно-исследовательских, научно-промышленных, опытно-конструкторских целях, выяснения их санитарно-эпидемиологического состояния (опытный вылов), контрольных уловов водных биоресурсов для определения их состояния и запасов, мелиоративных уловов водных биоресурсов с целью формирования их оптимального видового и возрастного состава на водных объектах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Рада намерена изменить госбюджет на 2017 год
Рада намерена изменить госбюджет на 2017 год
Новости: Березюк: Нардепы готовы прекратить голодовку, но при условии
Березюк: Нардепы готовы прекратить голодовку, но при условии
Новости: Синоптики рассказали, когда в Украину придет "африканская" жара
Синоптики рассказали, когда в Украину придет "африканская" жара
Новости: Популярные знаменитости в начале своей карьеры и сейчас (Фото)
Популярные знаменитости в начале своей карьеры и сейчас (Фото)