Вверх
Мобильная версия

ООН: Зимой Донбасс может остаться без гуманитарной помощи

ООН: Зимой Донбасс может остаться без гуманитарной помощи
Разрушения на Донбассе
08:54 Вт, 1 Сентябрь 2015 Телеграф

В ООН предупредили, что зимой тысячи людей в зоне АТО могут остаться без жизненно важной помощи.

Опасность, бюрократические преграды, а также материально-технические проблемы являются основными причинами, которые затрудняют доставку гуманитарных грузов для наиболее уязвимых слоев населения на Донбассе. Об этом сообщает "Центр новостей ООН".

Эксперты ООН отмечают, что в тяжелом положении находятся около двух миллионов человек в районах, расположенных вдоль линии соприкосновения между правительственными силами и вооруженными группами.

"Половина из этих людей живут в районах, контролируемых властями, а другая часть - на неконтролируемых правительством территориях. Постоянные перестрелки и обстрелы во многих горячих точках вдоль линии соприкосновения представляют серьезную угрозу жизни многих гражданских лиц ...", - отмечается в заявлении.

Отмечается, что положение людей, живущих вдоль линии соприкосновения, усугубляется тем, что они не могут перебраться в безопасное место в силу сложной процедуры выдачи разрешений на перемещение.

В неконтролируемых правительством районах не работают банки, нарушена система торговли, не выплачиваются пенсии и социальные пособия. В районах, контролируемых правительством, люди также лишены многих социальных услуг.

"Представители гуманитарного сообщества неоднократно пытались договориться со всеми сторонами конфликта с тем, чтобы они обеспечили свободный и беспрепятственный доступ к нуждающимся в помощи, в частности смягчили бюрократические процедуры", - говорится в заявлении. Его авторы напоминают о приближении зимы и подчеркивают, что решить все эти вопросы необходимо в ближайшее время. Эксперты опасаются, что время уже упущено, и через существующие ограничения тысячи пострадавших могут остаться без жизненно необходимой помощи.

В ООН также серьезно обеспокоены положением внутренне перемещенных лиц. На сегодняшний день их насчитывается 1,4 млн человек. Около 60 процентов всех зарегистрированных внутренних переселенцев - люди пожилого возраста. 13% - дети. Все они нуждаются в срочной помощи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы