Вверх
Мобильная версия

В связи событиями под Радой допросили более 50 человек

В связи событиями под Радой допросили более 50 человек
Потасовка под Радой
13:37 Вт, 1 Сентябрь 2015 Телеграф

В связи событиями под Радой в качестве свидетелей допрошены более 50 человек, признаны потерпевшими и допрошены 35 человек.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин лично контролирует ход досудебного следствия в уголовном производстве, открытом в связи с событиями, которые произошли 31 августа во время проведения митинга возле здания Верховной Рады, а для проведения расследования создана следственно-оперативная группа и группа прокуроров – процессуальных руководителей.

"Уже допрошено более 50 свидетелей, признаны и допрошены в качестве потерпевших 35 человек, осмотрены многочисленные видеозаписи указанных событий и тому подобное", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте Генпрокуратуры во вторник.

Кроме того, информируют в ведомстве, в рамках досудебного следствия назначен ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинская, 2 взрыво-технических, 3 молекулярно-генетических, трассологическую, химическую, дактилоскопическую и баллистическую.

"С учетом собранных доказательств по подозрению в совершении указанных преступлений в порядке ст. 208 УПК Украины задержаны 18 человек, у одного из которых изъят предмет, похожий на гранату РГО, а также чека от аналогичной гранаты. На данный решается вопрос относительно сообщения им о подозрении и избрании меры пресечения", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре напомнили, что во время проведения митинга возле Верховной Рады в понедельник были спровоцированы столкновения, в ходе которых в сторону правоохранителей участниками акции было брошено взрывное устройство, а именно ручную оборонительную гранату РГО с осколочными элементами.

"По последним данным, в результате указанных столкновений более 150 человек получили травмы различной степени тяжести, два человека погибли. Среди пострадавших около 130 правоохранителей, 11 гражданских лиц, в том числе несовершеннолетний и трое представителей средств массовой информации", - говорится в сообщении.

В связи с этими событиями в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения по предварительной правовой квалификации - ст. 348 (убийство или покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей), ч. 3 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка), ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки), Уголовного кодекса Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)