Вверх
Мобильная версия

Артефакты Трипольской культуры обнаружены на Тернопольщине

Артефакты Трипольской культуры обнаружены на Тернопольщине
Пещера Ветреба
05:06 Вс, 13 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: Википедия

Артефакты Трипольской культуры найдены в ходе международной археологической экспедиции в пещере Вертеба на Тернопольщине.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал руководитель экспедиции, известный исследователь Трипольской культуры, директор Борщовского краеведческого музея Михаил Сохацкий.

«Найдены терракотовые обломки бытовых предметов, принадлежащих Трипольской культуре, вещи с орнаментами, остатки разнообразных сосудов, на некоторых из них есть изображение змей. Как в раннем, так и среднем периоде Трипольской культуры этот символ всегда был свойственный им», - отметил Сохацкий.

Среди находок - сосуд с органическими остатками и кувшин со следами охры. Очевидно, по словам археолога, там хранилась краска, которой пользовался древний художник.

В составе нынешней экспедиции в пещере Вертеба на юге Тернопольщины были и антропологи-ученые из США и Японии. Для дальнейшего изучения они взяли микроскопические фрагменты костей трипольцев, найденных в подземных лабиринтах. Антропологи в ходе лабораторных и радиохимических исследований постараются установить возраст находок.

«Это позволит изучить генную историю носителей Трипольской культуры. По результатам ДНК можно многое узнать: какие они были, трипольцы, какой имели антропологический вид, в конечном итоге, являются ли они нашими предками», - сказал Сохацкий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию