Вверх
Мобильная версия

В ОБСЕ призвали украинские власти расследовать убийство Гонгадзе

В ОБСЕ призвали украинские власти расследовать убийство Гонгадзе
ОБСЕ
19:51 Ср, 16 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Также в организации призвали активнее расследовать и другие убийства и нападения на представителей СМИ.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации (СМИ) Дунья Миятович на 15-ю годовщину исчезновения украинского журналиста Георгия Гонгадзе повторно призвала власти расследовать его убийство. Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ, передает "112 Украина".

По словам Миятович, Гонгадзе заплатил самую высокую цену за свою мужественную работу.

"Прошло 15 лет, но его убийство продолжает оказывать сдерживающее воздействие на свободу слова и свободу СМИ в Украине. Заказчики этого ужасного преступления должны быть привлечены к ответственности", - отметила представитель ОБСЕ.

Также Миятович выразила озабоченность по поводу отсутствия прогресса в расследовании, по меньшей мере, девяти убийств и многочисленных нападений на представителей СМИ с момента начала конфликта в Украине. 

"Я призываю власти активнее расследовать нападения на журналистов, чтобы привлечь виновных к ответственности", - написала Миятович в своем письме министру иностранных дел Украины Павлу Климкину.

С заявлением к 15-й годовщине исчезновения Гонгадзе выступил и посол США в Украине Джеффри Пайетт. 

"Сегодня, в день 15-й годовщины исчезновения украинского журналиста Георгия Гонгадзе, мы чтим память Георгия и других украинских журналистов, которых убивали, на которых нападали, которых запугивали – в том числе в последнее время в Восточной Украине. Господин Гонгадзе был бесстрашным журналистом-расследователем, который посвятил свою профессиональную жизнь информированию общественности, разоблачению коррупции и беззакония, обеспечению подотчетности тех, кто избран и назначен на ответственные должности, перед народом, которому они должны служить", - говорится в заявлении Пайетта, опубликованном на сайте американского посольства. 

"Годовщина этого исчезновения – именно тот момент, когда следует вспомнить о критически важной роли свободной и независимой прессы в демократическом развитии Украины и ее дальнейшей интеграции в евроатлантические структуры", - подчеркнул Пайетт. 

Напомним, оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу недалеко от столицы был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать Гонгадзе. 

Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом. 

29 января 2013 года Печерский районный суд Киева признал виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе экс-генерала МВД Алексея Пукача и приговорил его к пожизненному лишению свободы. 

Пукач признался, что собственноручно задушил журналиста. А после вынесения приговора он фактически признал причастность к преступлению высших лиц государства, посоветовав спросить о мотивах убийства у Леонида Кучмы и экс-председателя Верховной Рады Владимира Литвина. 

Сам Кучма опровергает свою причастность к гибели журналиста.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)