Вверх
Мобильная версия

Завтра состоятся слушания по делу Савченко

Завтра состоятся слушания по делу Савченко
Надежда Савченко
22:04 Пн, 21 Сентябрь 2015 Телеграф

ащита украинской летчицы и народного депутата Украины Надежды Савченко готовится к слушаниям по сути дела, которые начнутся завтра.

Об этом рассказал корреспонденту Укринформа адвокат Марк Фейгин

"На завтрашнем заседании, которое должно начаться в 11.00, будут присутствовать все три адвоката Надежды Савченко. Одна из главных интриг первого заседания – кто окажется в коллегии из трех судей. Многое будет зависеть от ее состава и поведения судей", - отметил Фейгин.

По его словам, в Донецком горсуде сейчас вообще только трое судей – председатель суда Али Хайбулаев, судья по уголовным делам Леонид Степаненко (он вел предыдущие заседания) и судья по гражданским делам Евгения Черныш. Возможен вариант, что они и составят коллегию, но тогда на какое-то время остановится работа горсуда по другим делам. Поэтому вероятен вариант, что пришлют кого-то "на усиление" из Ростова.

На завтрашнем заседании будет установлен порядок представлений доказательств. Согласно закону, их сначала представляет обвинение, потом - защита. При этом адвокаты будут ходатайствовать, чтобы как можно раньше была допрошена Савченко: "Надежда Викторовна готова к этому допросу, хочет его. Ее выступление в начале процесса – наш тактический ход. Мы хотим лишить аргументы обвинения хоть какой-то видимости правдоподобия". Также защита будет настаивать на допросе главаря и экс-главаря "ЛНР" Плотницкого и Болотова, чьи показания о том, что происходило с Савченко после того, как она оказалась в плену, расходятся.

Завтрашнее заседание - открытое, на нем будут присутствовать дипломаты и журналисты, а также Вера Савченко. Она уже в Ростовской области. Сегодня в Новочеркасском СИЗО от нее отказались принять часть продуктов в передаче, предназначавшейся для сестры.

"Что принимать в СИЗО, а в чем отказывать – не вопрос нормы. Это субъективное решение, зависящее от местных порядков. Часть продуктов можно назвать "несвежими" или "скоропортящимися" и отказать в их приеме. Но начальник СИЗО-3 Александр Колганов обещал нам, что не будет чинить особых препятствий. И я надеюсь, что после того, как информация об этой заминке станет публичной, недоразумение разрешится. Тем более что после голодовки Надежде нужно особое сбалансированное питание. И это уже этический момент", - сказал адвокат.

Напомним, Савченко обвиняется российским следствием по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Украинка отрицает все обвинения. На самом деле летом прошлого года террористы захватили ее в плен и перевезли через границу, после чего передали российским силовикам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века