Вверх
Мобильная версия

Путешествие начинается с одного шага. Сегодня День туризма

Путешествие начинается с одного шага. Сегодня День туризма
Смотрите фото (7)
Туристы на фуникулере с высоты птичьего полета рассматривают пейзажи
11:25 Вс, 27 Сентябрь 2015 Телеграф

Сегодня, 27 сентября, работники туристической сферы и просто любители попутешествовать празднуют День туризма.

Дата 27 сентября была выбрана в календаре неслучайно. Именно в этот день, по всей планете отмечается Всемирный день туризма.

День туризма,  который отмечается в Украине ежегодно, является национальным профессиональным праздником украинских работников туристических агентств, туроператоров, всех тех, кто работает в сфере туризма и любителей путешествий.

Этот праздник появился в украинском официальном календаре в 1998 году после того, как 21 сентября 1998 года второй президент Украины Леонид Кучма подписал Указ N 1047/98 "О Дне туризма" в поддержку инициативы Государственного комитета Украины по туризму.

Всемирный день туризма был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолинос. Цель праздника - пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран.

В тройку самых посещаемых туристами стран мира на данный момент входят Франция (76,8 млн туристов в год), США (59,7 млн туристов в год) и Китай (55,7 млн туристов в год).

Пожалуй, самое узнаваемое в мире сооружение - Эйфелева башня

Сфера туристических интересов в Украине включает как активные виды отдыха и спортивного туризма, типа скалолазания и горнолыжного спорта, так и путешествия в познавательных целях, где объектом познания является богатая археологическая и религиозная история страны, ее культура и природа. В частности, в Украине находятся такие объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, как Киево-Печерская лавра, Софийский собор, а также средневековый центр Львова.

Златоглавая Киево-Печерская лавра

Туристический бум в Украине пришелся на 2012 год, когда страна принимала матчи Евро-2012. По статистике УЕФА, во время Евро-2012 в Украине и Польше стадионы, принимавшие матчи европейского первенства, посетили 1,44 млн болельщиков. Наполняемость стадионов во время турнира составила 98,6%. Кроме того, 7 млн человек посетили 8 фан-зон, а самой популярной стала киевская фан-зона, в которой побывало 539,3 тыс. человек.

Зрелищный фейерверк на стадионе в Киеве после финального матча

Некоторым туристам недостаточно только знакомиться с занимательными достопримечательностями и посещать познавательные мероприятия, и они  выбирают более активный отдых, а отдельные смельчаки и вовсе предпочитают -  экстремальный. Новые технологии расширяют возможности в экстрим-туризме. К примеру, в мае 2015 смельчаки из Швейцарии пролетели над Дубаем на реактивных ранцах и ,возможно, вскоре можно будет заказать "тур на реактивных ранцах". 

Очевидно, аннексия Крыма Россией , боевые действия на Донбассе негативно повлияли на развитие туризма в Украине. При таких условиях в стране резко поменялся вектор развития всей туристической области. В качестве альтернативы зарубежным курортам многие украинцы переориентировались на внутренний туризм. Самыми востребованными в такой ситуации стали города Западной Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты