Вверх
Мобильная версия

В Украине - более 94 тысяч интернатных детей

В Украине - более 94 тысяч интернатных детей
Воспитаники интерната
13:43 Пн, 12 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Детский фонд ООН начал широкомасштабную кампанию "Каждому ребенку нужна семья" в Украине.

Цель компании – способствовать уменьшению количества украинских детей в интернатах. Кроме того – поднимать уровень ответственности родителей и соблюдения прав детей. Последние обеспечены, в частности, и в Конвенции Организации объединенных наций о правах ребенка, которую наша страна также ратифицировала. В Конвенции, кроме всего прочего, подчеркивается, что ребенок имеет право расти в семье с родителями, которые должны заботиться о нем.
Как сообщили в пресс-службе Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, на данный момент в Украине более 94 тысяч детей находятся в интернатах и учреждениях подобного типа.

Именно с целью уменьшить количество детей, лишенных родительской опеки, в Украине ЮНИСЕФ и реализует кампанию "Каждому ребенку нужна семья". Кроме всего прочего, она должна повышать осведомленность общества о правах детей, в частности о праве  расти в тепле семьи.

В ходе социальной кампании Детского фонда планируется размещение билбордов и сити-лайтов в разных городах и областях Украины. Кроме того, будет распространятся социальный видеоролик о праве детей на семью. По словам представителей ЮНИСЕФ, миссия кампании – напомнить родителям об их ответственности, повысить роль семьи в государстве, а также уменьшить количество судовых решений по поводу отчуждения детей от родителей вследствие невыполнения родительских обязанностей.

"Необходимо обеспечить предоставление более эффективных социальных услуг для всех семей, с целью предотвращения отделения детей от семьи, а также предоставление детям своевременной защиты в ситуациях, которые являются для них угрожающими", - отметила координатор программы "Защита детей" Детского фонда Габриэль Акимова.
Вместе с тем, эксперт констатировала, что в Украине остается очень распространенным отчуждение детей от родителей и помещение этих детей в государственные учреждения интернатного типа. Хотя это должно оставаться последней, наиболее радикальной мерой.

Габриэль Акимова отметила, что должна заработать такая система в Украине, когда ребенок в случае изъятия его у родителей будет воспитываться в приемной семье, а также в детском доме семейного типа. Кроме того, как отмечают эксперты ЮНИСЕФ, украинские семьи в данный момент оказались в очень сложной ситуации, поскольку государство не осуществляет весомой поддержки семей, чтобы не допустить семейные кризисы.

Об этом, в частности, свидетельствует статистика. Так, каждый год по решениям судов от 8 до 11 тысяч детей отлучают от семей. При этом большое количество из них попадает в интернатные учреждения. Статистика свидетельствует, что в Украине количество интернатных детей намного выше показателей в Европе. То есть, в европейских государствах количество таких детей в четыре-десять раз ниже чем в Украине.

Научные исследования показали негативное влияние на детей младшего возраста условий пребывания в интернатах. Так, интернатные условия могут привести к задержке физического и психологического развития ребенка. ЮНИСЕФ позитивно воспринял недавний указ Президента Украины Виктора Януковича о Национальной стратегии профилактики социального сиротства. Указ предусматривает увеличение на местном уровне социальных работников еще на 12 тысяч человек.

ЮНИСЕФ также помогает в разработке законов, которые способствуют поддержке биологических и приемных семей, а также предотвращают отказы от детей. Фонд отмечает, что усилия украинской власти, международных организаций и общественности значительно сократили количество детей возрастом до 3 лет, которые воспитываются в интернатах: с 2,52 на 1000 детей в 2007 году до 1,86 в 2010 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы