Вверх
Мобильная версия

Яценюк: Другой системы поступления в ВУЗы, кроме ВНО, не будет

Яценюк: Другой системы поступления в ВУЗы, кроме ВНО, не будет
Арсений Яценюк
23:38 Пн, 5 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Другой системы поступления в высшие учебные заведения кроме ВНО при этом составе Кабинета Министров не будет.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Национального совета реформ, передает УНН со ссылкой на пресс-службу КМУ.

А.Яценюк подчеркнул, что закон о высшем образовании является прогрессивным и "большим достижением": "Этот закон мы начали разрабатывать в 2012 году, еще находясь в оппозиции", отметил он и добавил, что этот процесс возглавила нынешний глава парламентского комитета по вопросам образования и науки Лилия Гриневич и другие соавторы.

Этот закон, подчеркнул Глава Правительства дал ВУЗам дополнительную автономию, в том числе финансовую - теперь они могут открывать счета в банках, а не только в Государственном казначействе.

А.Яценюк отметил, что некоторые положения этого закона потребуют имплементации, в том числе - в вопросе госзаказов: "Мы это сделаем. Мы внедрим схему "деньги ходят за ребенком". Пусть получают ваучер и сами выбирают ВУЗ. Надо отказываться от "советщины".

"Мы предусмотрели стимулы для лучших студентов. Чем лучше ты учишься, тем большую стипендию получаешь", - подчеркнул он.

По этому закону также создано агентство по обеспечению качества высшего образования: "Мы по-другому не избавимся от ВУЗов, которые печатают дипломы". Арсений Яценюк отметил, что благодаря сокращению неэффективных ВУЗов государство сможет "концентрировать финансовые ресурсы на том, чтобы развивались те, которые способны давать образование".

Он отдельно остановился на вопросе профессорско-преподавательского состава: "Это также требует серьезного внимания".

Реформирование среднего образования Глава правительства назвал более сложным вопросом, чем проведение изменений в высшей школе: "Мы построили стену, не имея фундамента".

А.Яценюк напомнил, что обсуждал вопрос реформ в среднем образовании с директорами киевских школ, победивших в открытых конкурсах на должности.

Он отметил необходимость внедрить выборность директоров школ по всей Украине, как уже были проведены конкурсы в Киеве и планируются в Черновцах.

Кроме того, необходимо предусмотреть более широкую финансовую автономию школ.

Арсений Яценюк также отметил, что один комплект учебников на год стоит минимум 1050 грн., в то время как самый дешевый планшетный компьютер - около 2 тыс. грн.: "Это означает, что планшет окупается за два учебных года", - отметил он и добавил, что планшеты также будут облегчать общение учеников с родителями и учителями и между педагогами и родителями.

Глава Правительства подчеркнул, что реформирование среднего образования требует политической воли. А.Яценюк отметил, что цель - не закрывать школы, а создать качественную систему образования и открыть для этих детей возможность сдать ВНО и получить качественное высшее образование.

Напомним, Президент Петр Порошенко открыл обсуждение вопроса о реформах в образовании на очередном, 12-м заседании Национального совета реформ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи