Вверх
Мобильная версия

ГПУ проверяет версию о стрельбе по активистам Майдана из окна отеля

ГПУ проверяет версию о стрельбе по активистам Майдана из окна отеля
Генеральная прокуратура Украины
12:15 Вт, 13 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Генпрокуратура проверяет версию о стрельбе по активистам Майдана из гостиницы "Украина", трое "свободовцев" проходят как свидетели.

В Генеральной прокуратуре Украины проверяют версию о стрельбе по активистам "Майдана" из гостиницы "Украина".

"Действительно, мы проверяем информацию о возможной стрельбе из гостиницы "Украина" 20 февраля (2014 года – ред.)", - сообщил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк на брифинге во вторник в Киеве.

Он добавил, что не может разглашать все детали следствия, однако, по его словам, следствие проверяет всю информацию, которая поступила от народных депутатов по этим событиям.

"Сами следственные действия - они не сразу приводят или нацелены на то, чтобы установить лиц, подозреваемых в том или ином преступлении. То есть, существует необходимость установления данных доказательств, которые позволят восстановить определенную картину, установить определенных свидетелей, определенные записи, предметы, которые позволят объективно определиться с проверкой информации", - рассказал С.Горбатюк.

При этом он отметил, что в рамках следственных действий были проведены обыски у ряда лиц, назвав при этом фамилии зампредседателей ВО "Свобода": экс-вице-премьера Украины Александра Сыча, экс-нардепа Олега Панькевича и руководителя партийного суда Игоря Янкива. "Вопрос именно такого порядка проведения следственных действий (обыски по их месту жительства – ред.) был вызван тем, что происходило определенное сокрытие информации", - заявил С.Горбатюк.

Начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры также отметил, что А.Сыч, О.Панькевич и И.Янкив "на данный момент еще не допрашивались". "Они вызваны на допрос на пятницу, 16 октября. Порядок проведения следственных действий определяет следователь. То есть, сначала определена была необходимость проведения обыска, следующее – их допрос", - сказал С.Горбатюк.

Как сообщалось, 12 октября с утра правоохранители проводили обыски в квартирах трех зампредседателей ВО "Свобода": экс-вице-премьера Украины Александра Сыча, экс-нардепа Олега Панькевича и руководителя партийного суда Игоря Янкива, о чем сообщала пресс-служба партии.

Позднее помощник генерального прокурора Украины Владислав Куценко подтвердил, что обыски у членов партии ВО "Свобода" связаны с расследованием событий на Евромайдане в феврале 2014 года, и подчеркнул, что "свободовцы" не являются подозреваемыми.

Впоследствии О.Панькевич сообщил, что у него во время обыска изъяли оригинал видео событий 20 февраля 2014 года, снятое им из окна гостиничного номера, а также охотничий карабин, приобретенный уже после событий Майдана. "В время обыска у меня изъяли охотничий карабин "Форт", законно купленный через полгода после событий на Майдане. Также было изъято видео, которое я снимал 20 февраля 2014 года из окна своего номера в отеле "Украина", - рассказал О.Панькевич на пресс-конференции 12 октября.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН