Вверх
Мобильная версия

Наливайченко рассказал, почему ушел из СБУ

Наливайченко рассказал, почему ушел из СБУ
Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко
15:08 Пт, 16 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Валентин Наливайченко заявляет, что ушел из СБУ из-за отсутствия расследования пожара на нефтебазе "БРСМ".

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявляет, что оставил должность руководителя спецслужбы из-за отсутствия реального расследования причин пожара на нефтебазе "БРСМ" под Киевом и оффшорных схем деятельности владельцев группы "БРСМ-Нафта".

Об этом он заявил сегодня во время презентации в Киеве "Антикоррупционного движения Валентина Наливайченко", отвечая на вопросы журналистов.

"Мы не просто разоблачили, что все офшоры и все деньги, которые были украдены у этой и других нефтебаз, сгорели, деньги, которые были украдены у жителей Киевской области, сгорели. После этого совершили экоцид российские компании, в том числе вместе с сообщниками своими в правоохранительной системе Украины, на самых высоких, кстати, должностях в Генеральной прокуратуре", - заявил Наливайченко.

По его словам, "все задокументировано, никакого расследования, это было для меня рубиконом, почему я ушел из власти".

"Но это точно потому, почему я пошел вместе с коллегами, партнерами в антикоррупционное движение", - добавил Наливайченко. При этом он заявил, что "на самом деле все, что сейчас в государстве построено, и Генеральная прокуратура защищает бизнес-группы, защищает заработок коррупционеров во власти, действует против людей".

По его словам, учитывая такой ход событий, общины должны вставать и требовать увольнения коррумпированных прокуроров, предусмотрев избрание местных прокуроров и избрание местных судей.

Наливайченко отметил, что Генеральная прокуратура в таком состоянии, в каком она находится в настоящее время, не действует и действовать не будет. При этом он подчеркнул, что "сейчас благодаря саботажу на уровне власти не назначен ключевой антикоррупционный прокурор и поэтому не действует Антикоррупционное бюро".

В контексте сказанного он призвал власть незамедлительно избрать и назначить антикоррупционного прокурора.

Презентуя созданное и возглавленное им "Антикоррупционное движение Валентина Наливайченко", экс-глава СБУ отметил, что в него вошли волонтеры-координаторы и отдельные народные депутаты, в частности активисты Анна Коваленко, Сергей Гордиенко, народный депутат Егор Фирсов, сестра украинской летчицы Надежды Савченко Вера Савченко и другие.

"Организация антикоррупционного движения сегодня объединяет по всей стране много активистов, всех, кто не приемлет коррупцию. Мы не идем на выборы, но мы точно идем и продолжаем борьбу с коррупцией", - сказал Наливайченко.

При этом он анонсировал, что его Антикоррупционное движение со следующего понедельника обнародует ряд антикоррупционных расследований.

Как сообщалось, пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в пгт Глеваха Васильковского района Киевской области продолжался с 8 по 17 июня. В результате пожара погибли 5 человек, еще 15 пострадали.

12 июня тогдашний председатель СБУ Наливайченко заявил, что совладельцем нефтебазы "БРСМ-Нафта" под Киевом, где произошел масштабный пожар, является один из бывших заместителей генпрокурора.

15 июня Наливайченко вызвали на допрос в Генпрокуратуру. Перед допросом он заявил, что деятельность нефтебазы на Киевщине, где произошел пожар, "крышевал" экс-заместитель генпрокурора Анатолий Даниленко.

По словам Наливайченко, СБУ передала Генпрокуратуре все свои материалы о причастности Даниленко к экоциду в Киевской области.

18 июня Верховная Рада по представлению президента Петра Порошенко уволила Наливайченко с должности председателя СБУ.

19 июня генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что Генпрокуратура закрыла производство об экоциде в отношении Даниленко. По словам Шокина, установлено, что Даниленко не является соучредителем компании "БРСМ-Нафта".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года